万家首页
安徽资讯

万家热线·理财  

综合> 理财故事会 > 正文

农行理财师教大学生理财 建议申请低额度信用卡

我要评论 2014-09-04 07:19 来源:全景理财
分享到:

这是一个注重财商教育的年代。有句说:不要输在起跑线上。理财也是如此。

如今,社会上有各式各样的儿童理财培训或是儿童理财夏令营之类的课程面向大众。而我们的大学生们,作为学校与社会交叉的一个人生阶段,又该如何培养理财意识,如何进行理财操作?这也是很多大学生们感到迷茫的事情。

大学生,作为一个成年人,已经有了自己独立的思维方式和生活习惯,但与此同时,大部分还没有独立的经济来源。多数大学生的收入都来源于家庭,家长的零花钱或是亲戚朋友给的红包等等,留存在自己手上的资金不会太多。针对这种情况,我的建议是:给大学生们授之予渔而不是授之予鱼。

在还没有步入社会之前,形成良好的消费观念和理财模式是非常重要的。那我们应该如何建立良好的消费观念和理财模式呢?

首先,建议大学生可以申请一张低额度的信用卡,建议信用卡额度不要超过2000元,同时,在消费的时候可以尽量使用信用卡,理由如下:

1、信用卡的额度是循环的,根据目前的消费水平,每月2000元基本可以满足大部分学生的生活需求,同学们不会因为无法控制消费欲望而沦为卡奴。

2、信用卡消费每月都会有账单,同学们可以从每月账单上看到自己的每一笔消费,由银行帮你记账,学会每月分析和总结自己的消费账单,调整自己的消费习惯。

3、信用卡一般都有50天以上的免息期,同学们可以利用银行给出的免息期,预借银行资金用作当前消费,而把当前手上的现金用于理财增值。以活期利率测算,2000元50天的收益为1元;以银行短期理财的平均收益4%测算,2000元50天的收益为11元。虽然看上去收益并不诱人,但是,如果同学们手上的资金是10倍或100倍时,收益还是非常可观的。

其次,建议同学们学会购买基金。购买基金的入门产品是货币基金。货币基金作为一个现金管理工具,具有投资起点低、资金安全、流动性强、收益远比存款高的特点。同学们可以先试着把手上的资金投入货币基金,通过对货币基金逐步认识其他基金产品和基金市场。

最后,建议同学们开立一个股票账户。古语有云:不入虎穴焉得虎子。股票市场是资本市场里面最核心的一个部分,投资需要策略,需要眼光,更需要一个良好的心态。建议大学生开立股票账户,并非让同学们抱着一夜暴富的心态入市,而是希望大家在课余时间,通过进入股票市场来学习如何分析一个上市公司的经营情况,感受国家政策、全球经济的变化对股市的影响等。通过少量资金的投入,感受短线投资的刺激及长线投资所需要承受的心理压力等。

总而言之,大学生的理财,重点在于培养良好的理念和平稳的心态。希望同学们可以通过上述三个建议,逐步建立一个健康的理财模式,他日步入社会,可以成为新一代的理财能手!

“在还没有步入社会之前,形成良好的消费观念和理财模式是非常重要的。”

原标题:大学生理财:不妨从信用卡开始
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于全景理财,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年第六届世界互联网大会

第六届世界互联网大会于2019年10月20日至22日在中国浙江乌镇召开。国家主席...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /