万家热线·理财  

理财> 证券 > 正文

沪港通开通有更长远意义 并非为“牛市”而设

我要评论 2014-11-21 08:24 来源:齐鲁晚报
分享到:

11月17日是沪港通开通的第一天。但从这天的股市来看,似乎股市并未因为沪港通的到来而格外振奋。大市维持这几天来的震荡态势,时涨时跌,最终微跌0.19%。即便沪股通每日额度130亿则早在下午两点前已耗尽。

或许一天的情况还不足以说明沪港通对沪市的影响。但许多人对沪港通的憧憬似乎多少出于对资金流的误解。有的说能带来“万亿元人民币”,更夸张的说法是“七八万亿美元”。后者比中国整个股市的资金还要多。实际上,沪港通并不能带来多少资金,满打满算也就只有目前A股总市值的1%左右。

其实,中国股市还有很多“槽点”,使得成熟市场的投资者心存疑虑。比如,A股市场的监管力度落后于国际水平。这导致上市公司造假上市问题严重,股票市场内幕交易,价格操纵等违法违规行为频频发生。

A股市场的交易机制也不太灵活。如香港市场股票实行T+0交易,而且个股的涨跌幅也没有涨跌停板的限制。与此相比,A股市场的T+1交易机制与涨跌停板制度,显然使投资者的操作缺少了灵活性。

而A股市场吸引香港投资者的唯一优势,即蓝筹股的A股价格低于H股价格,也随着沪港通的到来而逐步抹平了。

另一方面,中国经济也没法支撑股市的发展。GDP增速放缓,新一届政府坚决推动产业结构转型。结构性牛市或许更符合中国经济的发展状况。

其实,沪港通的意义并不是利用政策打造一个牛市出来,而是有更长远的考虑。

从微观角度看,QFII制度与RQFII制度让境外的投资者走进来了,而沪港通除了让境外资金多一条走进来的门路之外,另一层意义是让投资者走出去,这有利于投资者进一步认识世界,并最终走向成熟。

从宏观的层面来看,沪港通是推进资本账户开放进而实现人民币国际化的关键尝试,与建设丝绸之路、海上丝绸之路、上海自贸区,以及筹建金砖银行、提议建立亚洲基础设施投资银行等一起,构建成新常态下的对外开放新格局,进而倒逼国内的改革进程。

原标题:沪港通不是为牛市而设
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓玮 [此文系转载,来源于齐鲁晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /