万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

人民币跨境支付系统10月初上线 国际化步伐进一步加快

我要评论 2015-09-24 06:22 来源:网易财经
分享到:

人民币国际化步伐有望进一步加快。接近央行权威人士向网易财经透露,人民币跨境支付系统将在10月初正式上线。据知情人士称,一期工程有望最早在10月8号露面。

据知情人士介绍,央行近期下发的《人民币跨境支付系统业务暂行规则》显示,人民币跨境银行间结算机构落户上海,是运营机构。而包括五大行及多家外资银行在内的19家银行获得了第一批参与资格。

金融监管专家孙海波认为,之前的清算系统存在很对局限性。当前的跨境人民币最终清算都走CNPAS,但这个系统第一运行时间过短,不适合跨时区清算;与国际清算系统接口无法完全匹配;部份业务无法实施实时跨境结算。

此番,央行专门为跨境人民币支付业务开发的资金清算结算系统,其涵盖的业务包括人民币跨境贸易结算、跨境资本项目结算、跨境金融机构与个人汇款支付结算等。

孙海波称,从官方的表述中虽然没有包括纯离岸业务的清算,即发起人和收款人都在境外的离岸人民币清算业务,但实际在一期就已经包括两头在外的离岸业务清算。

兴业银行首席经济学家鲁政委向网易财经表示,今年总理明确了年内上线的目标,加之人民币加入SDR表决在即,因而这个系统上线备受关注。

他表示,此次系统上线就是一个由中国主导的人民币版SWIFT。未来完全运营起来之后,有希望实现24小时清算,覆盖三大时区,从而覆盖主要金融交易中心。

“目前的系统是早上8:30开,下午四点半关掉,其他时区覆盖不到。而加入SDR明确要求在纽约、伦敦和法兰克福有离岸价格,但没有清算就没有流动性。加入SDR之后,估值就会涉及到利率和汇率的问题,以及市场的流动性和资金的清算问题,除了在岸价格,也需要有离岸价格,这就需要有一个便捷的支付清算通道。”

除了清算时间的延长以外,鲁政委称,新的跨境支付系统还能实现更多业务的实时清算,包括经常项目、资本项目和日常汇款,而目前只能进行比较简单的贸易项清算。

业内人士表示,人民币跨境支付系统上线以后,能够实现与国际主要清算系统的接口更全面的兼容。例如刷银联卡,在国内可以走银联通道,而到国际上就要走万事达和VISA 的通道,而新的支付清算系统就是能够实现全部在自己的通道上面实现清算。

“这一系统的上线是人民币国际化的需要,未来人民币国际化更加通畅,不受别的国家干扰,”鲁政委认为。但他指出,由于SWIFT是主要发达经济体的清算系统,因而在技术方面可能也存在中文能够兼容的问题。

孙海波表示,具体流动性安排尚待观察,尤其是中国银行同海外央行的货币互换能够发挥怎样的作用,中国央行对直接参与者提供怎样的流动性便利尤其是日间流动性支持。

目前人民币跨境支付清算有三种模式,一种是在代理行模式下,境内外银行通过环球报文交换系统SWIFT传递跨境支付信息,然后通过CNAPS进行清算;一种是境外人民币清算行模式下,境外银行通过SWIFT传递跨境支付信息,境外人民币清算行通过中资银行海外子行最终连接到境内大额支付系统HVPS完成最终清算;一种是非居民账户模式(NRA)则是境内银行直接通过CNAPS进行清算。

原标题:人民币跨境支付系统将于10月初上线 备战加入SDR
万家热线版权及免责声明 编辑:罗守阳 [此文系转载,来源于网易财经,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /