万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

数字货币中国版猜想:与比特币设计思想不同

2016-02-17 07:03 来源:金融界
分享到:

周小川:对于央行掌控的数字货币,会采用一系列的技术手段、机制设计和法律法规,来确保数字货币运行体系的安全,一开始就与比特币的设计思想有区别。

“十年后现金很可能将不存在。”不久前,德意志银行(DeutsCheBAnk)联合首席执行官约翰·克赖恩在达沃斯预测。然而,十年后,《数字货币》这部金融界大片,极可能在中国“首映”。

1月20日举行的央行数字货币研讨会引发关注,会议传递出了一个明确信号:央行将争取早日推出数字货币,并透露早在2014年就成立了专门的研 究团队。这场会议释放的信息一时间引爆市场,第三方支付的相关概念个股一片飘红。甚至有经济学家认为,把现金扔进历史的“垃圾桶”,中国央行可能是“第一 个吃螃蟹的”。

虽然越来越多的消费支付正趋向电子化,但手中的现金即将成为废纸的现实仍让绝大多数的普通人迷惘:究竟什么是数字货币?推出有时间表吗?最终要否替代纸币?现行货币政策是否适用数字货币的监管?全球货币数字化带来的会是什么?

对此,央行行长周小川在接受媒体采访时畅谈了数字货币的未来。

纸币时代接近尾声?

“从历史发展的趋势来看,货币从来都是伴随着技术进步、经济活动发展而演化的,从早期的实物货币、商品货币到后来的信用货币,都是适应人类商业 社会发展的自然选择。”周小川表示,作为上一代的货币,纸币技术含量低,从安全、成本等角度看,被新技术、新产品取代是大势所趋。

“央行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提高便利性。”周小川还介绍,数字货币作为法定货币必须由央行来发行。数字货币的发行、流通和交易,都应当遵循传统货币与数字货币一体化的思路,实施同样原则的管理。

除此之外,上述央行数字货币研讨会表示,发行数字货币可以提升经济交易活动的便利性和透明度,减少洗钱、逃漏税等违法犯罪行为,提升央行对货币供给和货币流通的控制力,更好地支持经济和社会发展,助力普惠金融的全面实现。

未来,数字货币发行、流通体系的建立还有助于我国建设全新的金融基础设施,进一步完善支付体系,提升支付清算效率,推动经济提质增效升级。

向往“数字货币”的不止中国,种种迹象表明,纸币时代似乎已接近尾声。

2015年10月,英国央行首席经济学家安迪·哈德恩表示,希望废止现金,以可以向人们实行负利率的数字货币取而代之。哈德恩认为,改用数字货币将是“伟大的技术大跃进”。

挪威最大的银行DNB(DeNederlandscheBank)日前呼吁,政府应该彻底停止使用现钞。事实上,在挪威已经有数家银行关闭了部分支行的现金业务。有数据显示,目前每天只有6%的挪威人还在使用现金,大部分是老年人。

2013年8月,德国政府承认比特币的合法地位,比特币将可用于缴税和其他合法用途。在美国,一些州也已将比特币认定为合法货币。

近几十年,随着电子金融的兴起,使用现金的场合越来越少。国际清算银行的数据显示,2014年19个最大经济体的流通中现金余额为国内生产总值的7.9%,2010年则为8.4%。还有观点认为,少用现金有利于治安和打击恐怖主义。

与比特币的设计思想不同

虽然国家层面货币机构发行数字货币尚无先例,但作为数字货币的一种,神秘人士中本聪设计出的比特币已于2009年起在全球流通。

作为当下流行的数字货币,比特币没有一个集中的发行方,而是由网络节点的计算生成,谁都有可能参与制造比特币,且可以全世界流通,能在任意一台 接入互联网的电脑上买卖,不管身处何方,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取比特币,并且在交易过程中外人无法辨认用户身份信息。

有意思的是,比特币曾在中国走红,交易量占到全球交易量的70%~80%。2013年,北京一家餐馆开通了比特币支付,这家位于朝阳大悦城的餐 馆称,消费者在用餐结束时,只要把一定数量的比特币转账到该店账户,即可完成支付,整个过程类似于银行转账。根据当年媒体的公开报道,该餐馆曾以0.13 个比特币结算了一笔650元的餐费。

2013年12月,央行等五部委下发的《关于防范比特币风险的通知》认为,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。比特币交易作为一种互联网上的商品买卖行为,普通民众在自担风险的前提下,拥有参与的自由。

“对于央行掌控的数字货币,会采用一系列的技术手段、机制设计和法律法规,来确保数字货币运行体系的安全,一开始就与比特币的设计思想有区 别。”周小川表示,央行将运用包括密码算法在内的多种信息技术手段,来保障数字货币的不可伪造性。未来的技术也会有升级换代,我们会提前将技术升级考虑在 内,从最初就引入长期演进的发展理念。

周小川的讲话还传递出一个明确信号:推出数字货币没有时间表。“中国人口多、体量太大,像换一版人民币,小的国家几个月可以完成,中国则需要约十年。所以数字货币和现金在相当长时间内都会是并行、逐步替代的关系。”周小川表示。

原标题:数字货币中国版猜想:与比特币设计思想不同
万家热线版权及免责声明 编辑:罗守阳 [此文系转载,来源于金融界,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /