万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

六大货币政策将做动态调整 人民币国际化迎来机遇

我要评论 2016-06-27 08:43 来源:网易财经
分享到:

周小川:

已明确的六大货币政策还将做动态调整

“下一步人民币汇率制度应符合市场经济的更高要求,即汇率更加灵活,经常账户和资本账户资金流动更加自由,本外币兑换更加方便,并能为本国和外国投资者提供风险管理工具。我认为,这也符合中国经济与全球经济之间更加密切联系的需要。”6月24日,央行行长周小川应国际货币基金组织总裁拉加德的邀请参加了基金组织举办的中央银行政策研讨。他的这个表态是在与拉加德进行政策对话时作出的。

周小川指出,随着中国经济日益融入全球经济,下一个阶段,应当认真研究世界各国的经验,而不仅限于亚洲经济体的经验;将进一步推进改革开放,促进贸易和投资,使经常账户和资本账户兑换更加便利,为中国和外国公民经商和旅游提供更多方便。

周小川称,人民币在金融交易方面的使用还不够广泛。虽然交易规模正在逐渐上升,但这不会是一个线性的过程,会受到全球市场波动的影响,螺旋式上升。当然,长期内人民币还是有望能够在全球金融市场更广泛的使用。另外,如果中国实现了宏观经济的稳定增长和低通胀,市场参与者自然会选择更多使用人民币。

周小川指出,首先,央行需要与监管者、商业银行共同合作、形成共识,促进银团贷款发展,让银团贷款发挥更重要的作用,以约束银行促其降杠杆。其次,需要考虑为什么这些企业在股本不足的情况下可以举借这么多债务。补充资本和完善公司治理是企业部门改革的一个重点。第三,全球金融危机后,中国国有企业发展经历了一个黄金时期,投资者(特别是个人投资者)可能存在一个错误认识,即只要是国有企业的债券,就是安全的,因为国有企业违约很少见。因此投资者教育非常重要。

周小川在当日还发表了题为《把握好多目标货币政策:转型的中国经济的视角》的发言。他指出,“中国央行采取的多目标制,既包含价格稳定、促进经济增长、促进就业、保持国际收支大体平衡等四大年度目标,也包含金融改革和开放、发展金融市场这两个动态目标。这种选择与中国处于经济转轨中的国情是分不开的。”

“几个货币政策目标均存在容忍区间,在区间之内目标权重会呈现某种调整变化。比如在危机期间,中国就调高了金融稳定和金融机构健康化的权重。而在通胀较高的时候,价格稳定的权重升高;在经常项目余额占GDP比重较大的时候,国际收支目标的权重又会相应得到提高。”周小川强调,这是一个动态调整的过程,虽然这会使得中央银行的目标函数看起来不太稳定,但也难以避免,不妨碍央行的多目标制。

“中国央行的做法是强调对专家层的沟通,以维护信息传递尽可能准确,并通过专家向广大公众做分析、解释工作;同时,我们也会向公众提供简化版的沟通。”周小川强调。

“我们也在密切关注国际上关于中国货币政策的讨论,并将根据今后的情况动态调整,不断适应中国改革和发展阶段的需求。”周小川称。

李稻葵:

人民币国际化不可操之过急

“全球客观上需要人民币,但人民币国际化不可操之过急。”清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵6月25日表示。

当日,由华夏新供给经济学研究院、中国新供给经济学50人论坛主办的“国际货币体系之占优货币问题研究”论坛在北京举行。李稻葵发言时称,当今西方世界处于乱世,而中国有望兴起。英国脱欧将导致欧元相对地位下降,国际贸易、国际金融交易需要新的货币来平衡美元独大的格局,因此全球客观上需要人民币。另外,对于英国而言,脱欧之后对中国依赖可能更大,原因在于贸易更加自由。在这些背景下人民币国际化可能迎来机遇。

“人民币国际化不可操之过急。”李稻葵同时提醒,目前我国货币存量达20万亿美元,如果按照传统模式推进人民币国际化,对金融稳定极其不利,因此人民币国际化要走一条与众不同的、渐进的道路,各种政策需要建立在精心务实的研究基础之上。

原标题:周小川:人民币汇改会更灵活
万家热线版权及免责声明 编辑:孟丽君 [此文系转载,来源于网易财经,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /