万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

实体经济不景气合肥某行数十位高管离职 银行如何转型成难题

—— 金融系列三:“合肥银行高管辞职去哪了”

3 2016-08-02 07:08 来源:万家热线
分享到:

编者按:受宏观经济下行、金融自由化推进等因素影响,银行业的黄金时代渐行渐远。转型在即、风险加大、薪酬缩减带来的压力让越来越多的从业者心生离意。据各银行公告显示,自2015年起至2016年6月,已有超过60位银行“董监高”离职。而在合肥也有不少银行高管辞职或转行。是什么原因让他们做此决定,又选择去了哪里?

万家热线特此策划“合肥银行高管辞职去哪了”系列,从他们的个人经历侧面展现合肥银行业的发展变化,以及探究未来传统银行出路。

德众金融副总经理、首席风险官冯玲玲德众金融副总经理、首席风险官冯玲玲

导语:从银行“躺着赚钱”时代到2015年全国政协委员、中国建行行长一句“银行是弱势群体”,道出了财大气粗的银行日子也开始不好过。今年上半年工商银行、中国银行、建设银行发布的2015年业绩报告显示,银行净利润增速已由两年前的双位数增长跌至1%左右。

而另一边,银行高管的大波离职也引发众人关注,在这股离职潮中,先后在农行和招行工作拥有14年银行从业经验的冯玲玲,也于2014年加盟国资背景的德众金融,担任副总经理和首席风险官。在她看来,虽然互联网金融给银行带来一定冲击,但未来银行还是主流,而互联网金融作为其有效的补充,占比会越来越高。“银行‘躺着赚钱’已经不行了,需要化被动为主动、变革与创新,才能更快地适应市场。”

从银行跳到P2P “冒险”也要试一下

冯玲玲,毕业于安徽大学国际贸易系,毕业后因为一个偶然机会进入银行从业,这一待就是14年。任职过行长办公室秘书、信贷管理部审贷官、一级支行公司部负责人和公司业务资深客户经理等,分别管理过大、中小企业信贷业务,2014年9月加盟德众金融。

从银行跳到安徽首家国资背景P2P平台,在冯玲玲的朋友看来,这是个有些冒险的举动。毕竟此前一连串的P2P跑路事件让该行业蒙受阴影,但冯玲玲决定要试一下,“不想再做重复的事情,此外因为体制等原因,有些业务和产品明明知道风险可控,但在银行也许实现不了,或者说创新难度很大,所以决定挑战一下自己,在普惠金融领域拼一把。”

“现在行业比以前明朗多了,国家也在加强监管。”在她看来,这是促进行业洗牌的好事。“德众金融比传统银行的优势在于高效、及时以及灵活性。不像银行条条框框比较多,层层审批,时间效率不一定能保证。”而且她提到,在互联网金融可以做银行不敢做不能做的事。

合肥某银行高管离职多达数十位 选择类金融机构居多

有数据显示,自2015年起至2016年6月,已有超过60位银行“董监高”离职。这一点冯玲玲深有感受,“银行流动性一直很强,只是这几年表现得突出一点,合肥也有好多银行高管跳槽,就我所知的某银行就有几十个。”

而据她透露,合肥离职高管大多数还是选择在各银行之间流动,其次是到类金融机构担任高管,而真正跨界转行、选择自己创业的不多。

在她看来,银行的核心竞争力在于人,“有些高管离职会带动一些团队人马离开,这势必会令银行‘元气’大伤,人才的损失其实是最大的,银行需要重新招兵买马,培养新团队也需要一段磨合期。”

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户1252306 通过安徽资讯客户端 发表

作够了,跑。

2016-8-2 13:12

呵呵38161 通过3g站 发表

女神。女强人!

2016-8-2 11:06

MH520938 通过安徽资讯客户端 发表

没有实体经济,神马都是浮云!

2016-8-2 07:52

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

致敬劳动者

城市越来越美,城市里的劳动者更美。高温天气来袭,正当大家在空调房里避暑...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /