万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

初入职场的年轻人月入不足5000千 如何攻克理财路上障碍?

我要评论 2016-11-16 08:53 来源:和讯理财
分享到:

小韩刚参加工作1年多,和很多职场新人一样,小韩的薪资并不多,不过因为前两月刚满一年,薪资稍微涨了一点,现在每月到手收入为4800元。

小韩不是个会乱花钱的姑娘,但房租、基本的生活开销及偶尔出去和朋友聚会吃饭,每月下来也省不了多少钱。

不过,为了增加自己的储蓄,早日让自己的生活变得更好,比如每年能出去旅游一次、就算买不起房也要争取买上一辆代步车开开,小韩还是会努力省钱,并将每月结余存到另外一张非工资卡上,能存多少算多少。1年下来,这张卡上也有2万余元。

看着卡里的钱变多,小韩自然很高兴。不过,她也初略算了一下,就算每年可以有500-800元的加薪,再有个2、3年,卡里的钱也就10余万,一旦房租及物价上涨,可能存下的钱更少,离自己的目标始终很远。

在这个“你不理财,财不理你”的时代,为了解决这样的问题,小韩也想去做点投资理财,但看着现在仅有的2万余元,实在是不知道该如何理。

而且,自己对投资和理财也不是很了解,最常听大家说的就是股票和P2P,但股票亏钱的人多,P2P跑路又多,自己都不敢参与。经过再三考虑后,小韩还是决定向专业理财师咨询。

资深理财师在了解小韩的情况后表示,作为初入职场的年轻人,小韩在理财时主要面临着“三大障碍”:原始资金少、不懂理财、不敢实践。

要解决这三个问题,小韩可以从以下几方面考虑:

1、适当兼职并努力提升自己

对职场新人来说,想要做好理财,开源节流是第一步。而对小韩来说,“节流”已经做得比较到位了,所以要想办法增加自己的收入,而兼职在这方面可以达到立竿见影的效果。

建议小韩可以在周末找个兼职做,但最好是和自己现有的工作相关,或是和自己未来的发展方向有关,这样有助于提升工作技能。

另外,小韩还年轻,投资自己同样很重要。可以趁着晚上的空闲时间多看专业书籍,或是去报个培训班,学习技能提升自己,这对将来的跳槽或是升职都有很大的帮助。

2、学习理财知识

兼职可以在短期内明显增加个人收入,而理财则可以实现长期稳定的收入增涨。

鉴于小韩对理财不熟悉,理财师建议她多学习理财方面的知识,通过看书、看网上文章或是向专业人士咨询都是可以的,要较为全面地了解各种理财方式和理财工具,包括投资门槛、风险程度等,为之后的理财之路奠定基础。

3、从稳健型投资做起

由于对投资理财不了解,且现有的这些资金也是好不容易才积累起来的,因此小韩生怕投资了就会亏钱。但理财不是纸上谈兵,如果不实践,就不会产生任何效果。

若想要改变不敢实践的窘境,小韩可以先从稳健型投资做起,投资时间可自选,更灵活稳健。而平时的零钱则可投入货币基金中,存取方便,还能每天增加点收益。

通过稳健型投资让小韩更深入地了解各种投资方式和理财产品,随着资金的增加,小韩也可逐渐尝试配置其它的理财产品,争取更高的收益。

初入职场的年轻人在理财时总是会碰到各种问题,但要敢于面对并解决这些问题,理财就不是件难事。

原标题:初入职场的年轻人如何攻克理财路上“三大障碍”?
万家热线版权及免责声明 编辑:吴成芬 [此文系转载,来源于和讯理财,版权归属原作者]
万家理财频道

万家理财频道官方公众号微信号:合肥孔方兄

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“跨年雾霾”来势汹汹如何防治

1月9日,根据安徽省环保监测中心数据显示,安徽省多地市再次出现雾霾天气,...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /