万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

职场新人又是理财小白 如何做好长期财务规划?

我要评论 2016-12-29 07:04 来源:中金在线
分享到:

今年25岁的小佳初入职场1年多,每月到手薪资4500元,年终奖5000元。尽管薪资不多,但小佳却觉得,能从学生时代的“衣来伸手,饭来张口”到现在的“自给自足”已经是一大飞跃了。

所以从开始领薪水的那天起,小佳每月都会上交给父母1500元作为生活补贴(小佳和父母同住),其余的钱则用来给自己买买衣服、化妆品等,每月结余在900元左右。只不过,这些钱一直被小佳存在工资卡里,一点点累积着。

职场新人又是理财小白 如何做好长期财务规划?职场新人怎么做理财规划

起初,小佳对工作和生活都还挺满意的,毕竟花着自己赚来的钱,不仅能带来物质上的满足,花的也心安理得。不过,时间长了,小佳就开始感到迷茫。

一方面,小佳做的是活动策划方面的工作,看似很能锻炼人,但在1年多的工作中,小佳在工作上的重复性很高,且并未积累多少资源。小佳觉得这么再干下去,也只能这样了,根本得不到更好的发展。

另一方面,小佳的收入来源只有一个渠道,那就是工资。小佳觉得,除非工资很高,不然这辈子都不可能让自己变得有钱。但自己又想不到其它的赚钱方式,因为本来就工作忙,不可能去兼职,而投资理财方面,有听说过有人炒股赚钱,但自己完全不会,也不懂理财。

想到这,小佳就觉得前途渺茫。后经朋友推荐,来到国内知名财富管理机构嘉丰瑞德,向资深理财师寻求帮助。

理财师先对小佳的财务情况进行了整理:

理财师在了解了小佳的情况及财务状况后,认为小佳需要进行一个长期的财务规划,并给出了以下建议:

1、开源节流 培养良好的理财习惯

小佳是“职场新人+理财小白”的典型代表,工资不多,也没有“钱生钱”的方式。如果要改变现状,还得先从培养良好的习惯开始。

小佳平时的花费并不少,如果从节流入手,省去部分不必要的开支,能积累更多财富。要做到节流,就要逐步培养记账、强制储蓄等习惯。

另外,小佳还可以尝试配置一些理财产品,做点投资,比如JIA理财平台的产品、货币基金等,适合初入理财之门的新手,通过实践对投资理财有进一步的了解。

2、常读财经类文章 提升投资敏感度

投资理财是门技术活,如果想靠自己闷头理财是无法长久的。

嘉丰瑞德的理财师建议小佳经常去阅读些财经、投资类的文章,有可能一开始觉得很枯燥,但结合自己在做的一些投资,就会发现有很多联系在其中,还能提升投资敏感度,对长期的投资理财是很有帮助的。

3、投资自己 规划好未来的职业发展

小佳才工作1年多,职业生涯还很长,需要好好规划一下将来的职业发展。

建议小佳仔细想一下自己是否喜欢现在的工作,如果喜欢,可以尝试和领导沟通,是否能接触一下工作中的各个环节,提升个人能力。同时,也可以多学习一下前辈的工作方式,让自己进步更快。

如果不喜欢,那就要想清楚自己未来要朝哪个方向发展,早点转行还容易实现点。如果没有相关文凭或证书,可以去外面报个培训班,学习专业知识并考出需要的证书,增强自己的竞争力。

其实,现在“职场新人+理财小白”的人并不少,大家可以从职业和财富两方面进行综合考虑,并做好长期的规划。

原标题:职场新人又是理财小白 该如何做好长期财务规划?
万家热线版权及免责声明 编辑:史俊 [此文系转载,来源于中金在线,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /