万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

夫妻俩为生孩子准备资金 如何用5万元资本理财

我要评论 2016-12-30 08:39 来源:妙资金融
分享到:

近几年,母婴用品的价格一路上涨,特别是“二胎政策”出台之后,婴幼儿市场更加火爆,价格又进一步增加。另外,由于国内一些母婴用品质量不容乐观,导致许多父母都选择购买进口的母婴用品,比如进口奶粉。因此,现在要想生育一个孩子,其花费相比以前显然是大大增加了。

一般来说,大部分生育小孩的夫妻都是年轻人,对于年轻的夫妻来说,由于普遍收入还不是很高,也没有太多积蓄,经济上的压力还是比较大的。妙资金融理财师也经常遇到一些年轻的夫妻,他们希望通过投资理财,多增加一些收益,以减轻生育孩子带来的经济负担。

夫妻俩为生孩子准备资金 如何用5万元资本理财准备生孩子的夫妻如何理财

范先生夫妻俩就是其中典型的一个例子,范先生今年26岁,是一名国企职工,税后收入7000元,妻子今年25岁,就职于人民医院,税后收入6000元,夫妻二人都有五险一金。两人是在今年年初结婚的,他们计划在两年内要孩子。

范先生家现在有房产一套,每月还贷3000元,目前每个月的生活支出在4000元左右,现有定期存款5万元,活期储蓄8000元。

从范先生家的家庭情况和财务状况来看,正处于家庭形成期,夫妻俩的收入还不是很高,积蓄也不多,接下来要面临生养小孩、教育等问题,经济上的压力将与日俱增。

另外,妙资金融理财师认为范先生家目前只有定期存款和活期存款,投资策略偏于保守和单一。

结合范先生家的财务状况和理财目标,妙资金融理财师给出了以下理财建议。

夫妻俩为生孩子准备资金 如何用5万元资本理财改变投资结构,提高收益率

一、改变投资结构,提高收益率

由于范先生夫妻俩都还很年轻,目前除了房贷之外,也没有其他的经济负担。因此,风险承受能力还是比较强的。在投资理财上可以更放开一些,没必要那么保守。

理财师建议范先生可以将5万元定期存款用于其他的投资理财,比如拿出1万元用于购买股票,股票虽然风险比较大,但是潜在的收益也是非常可观的。还剩下4万元,可以用于购买银行理财产品和互联网金融理财,这两种理财方式风险较低,收益也还不错。

妙资金融理财师认为,以范先生家目前的资金状况,这样的配置方式是比较合理的。

二、基金定投,汇小流成江河

因为范先生夫妻俩准备两年后要孩子,所以要提前准备教育金。妙资金融理财师认为,范先生可以采取基金定投的形式,为孩子建立教育金账户,比如每个月从工资收入中拿出一部分钱,选择风险较小的债券基金和货币基金进行投资。

夫妻俩为生孩子准备资金 如何用5万元资本理财基金定投,汇小流成江河

这样一个月一个月的积累起来,既可以当成是一种储蓄,又能获取一定的收益。长期下来,就能为孩子积累起一笔可观的教育金。

三、配置商业保险加强保障

据范先生告诉妙资金融理财师,他们夫妻俩目前只有工作单位缴纳的基本社保,没有配置商业保险。在目前生活成本不断上升的情况下,尤其是养老金存在巨大的资金缺口,仅仅依靠基本的社保是不够的,应该配置一定的商业保险,以增加保障。一般来说,一个家庭每年的保费支出应以年收入的10%为宜,目前范先生的家庭保费支出可以保持在一万元左右。首先要配置的应该是保费便宜、消费型的定期寿险、意外伤害保险和大病健康保险,尽可能地做到保费小、保额大。等以后收入提高了,资金比较宽裕,还可配置万能险。

原标题:夫妻俩为生孩子准备资金 如何用5万元资本理财
万家热线版权及免责声明 编辑:史俊 [此文系转载,来源于妙资金融,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /