万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

中产阶层家庭年入20万 如何规划育儿养老

我要评论 2017-01-09 07:56 来源:半岛都市报
分享到:

中产阶层有着稳定而颇丰的收入,有着一般人羡慕的资产存储,在大多数人看来是衣食无忧,但殊不知,这部分人群可能会挣的多,花费也多。所以,如何打理好自己的资产,让自己的资产在满足自己理财需求的同时,能够资产保值升值,是中产阶层人群的理财大方向。

本期出镜的王先生就是中产阶层的代表之一,虽然收入颇丰,但有暗藏的资金风险,并且有多项较大的预计支出。本期我们请到了中信银行青岛分行的贵宾理财经理陈文,针对王先生的资金资产现状,为王先生量身制定一套理财方案。

一、客户基本情况及理财需求:

王先生,51岁,从事高等教育工作,年工资和奖金收入约20万。每年撰稿收入约10万元。妻子没有工作,但有社保,还有20万元的大病保险。王先生除了单位的投保外,没有其它保险。

王先生与前妻育有一双子女,儿子25岁、女儿23岁,目前都在国外,王先生准备为一双子女出结婚费用。与现任妻子育有一子,8岁,在国内私立小学就读,一年学费15万。准备小学、初中都在私立学校,高中后送到美国学习。

在美国的亲戚通过遗嘱为王先生留下100万美元及一座价值20万美元的房产需要继承。

王先生现有存款500万,股票投资100万,亏损40万,一部用了5年的轿车及一部用了2年的SUV.

王先生目前衣食无忧,对于理财无从下手,希望理财师帮其安排一下自己的财务,使之更有条理和安全。

二、理财方案:

(一)理财目标

1、接受100万美元遗产筹划;

2、为子女筹划住房和教育费用;

3、安排好身后遗产分配;

4、两个孩子成婚各给100万、小儿子每年15万教育费用,

5、家庭成员保险保障问题筹划;

6、王先生70岁前旅行费用筹划;

7、王先生家庭住房更换新房、汽车、投资理财产品筹划。

(二)风险测试

通过与王先生的交谈及做风险测试,确定其为风险厌恶型客户。王先生看似收入颇丰生活无虑,其实暗藏资金风险诸多:

1、欠缺适宜的保险保障需要添加定期寿险+意外伤害险。

2、收入扣除税负及开销,年净余额不乐观。

3、美国方面100万美元的遗产税要去查一下税率方面资料,按照那种税负开销?

4、两位成年子女的结婚费用及幼子的教育费用如何筹备?

5、妻子没有工作,如何加强家庭整体抗风险能力。

(三)理财建议

结合上述分析存在目标与现实中需要解决的问题提出理财建议如下:

按目标顺序法由近到远,集中实现理财目标的方法。资源依次完成。对于投资产品配置计划按保守(保本)方案可考虑:存款货币市场基金2年以内,或中期国债持有到期保本型基金3年~10年,或长期国债持有到期保本型储蓄险10年以上。在投资时需要考虑:流动性风险,急需变现时可能的损失;市场风险,市场价格变动的不确定性。需要定期与理财师检查理财方案执行情况及做出调整。

根据王先生的年龄,可参考存款10% ,债券40% ,股票30% ,定投标的20%债券型基金的投资比例做投资。以10%的存款保持流动性,以20%的房产信托基金作为保值性资产(资金充足时可直接投资房产),债券比率随年龄的增大而提高,股票比率随年龄的增大而降低。

王先生在做投资时除按风险高、中、低及对应的投资市场将投资资金按比例配置外,还应考虑一些具体细节,如:准备结婚子女的居住规划中是否与父母同住?准备的结婚费用具体数目是多少?美国遗产规划法定继承或遗嘱执行中的具体要求。王先生退休规划退休后生活设计是什么样的?投资规划保本保息要求及投资目标弹性大小。

原标题:中产阶层家庭年入20万 如何规划育儿养老
万家热线版权及免责声明 编辑:史俊 [此文系转载,来源于半岛都市报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高招方案公布

我省今年普通高校招生工作实施意见出台。自今年起,合并普通文理科本科二批...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /