万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

年入12万 在魔都还有资格谈梦想吗?

我要评论 2017-01-10 08:44 来源:和讯理财
分享到:

小董在上海工作近5年,但是回想这五年的奋斗成果,貌似一无所成,事业上不上不下遭遇瓶颈,在攒钱上至今月光。但是他真的搞不清每个月的工资到底花哪了。

小董感叹道:“一快到月底什么都乱了,报销账目搞不清,工资也不知道怎么就用光了,可我工作忙又不想打理,好烦啊!”

最终,在迈向28岁的前一天,小董来到国内知名财富管理机构嘉丰瑞德想让理财师帮助自己来场财务大梳理。

小董基本情况:

大学毕业工作近5年,工作地点上海,从事营销行业,月工资9000元,每年大概有1.5万左右奖金提成。

每月支出6270元,其中房租2000元。小董大部分时间在外就餐,每月花销大概在1000元,娱乐费用300元。另外,因为小董从事的营销工作,比较注重仪表,需要定期买衣服,这部分费用算是小董开销中最大的一部分,大约在2000元甚至更高。

不过万幸的是,虽然小董花销很大,但因为无信用卡在用,暂无负债。其实小董毕了业之后来上海发展,主要是觉得这座城市充满活力,是个创业的好地方,他想经过几年打拼,创办自己的公司实现梦想。但现在不要谈梦想了,连基本的生活都是一团糟。

个人投资情况:

工资主要放在货币基金中,因为每月月光,也没有其他投资渠道。

了解到小董的财务状况之后,嘉丰瑞德理财师进行了财务分析:

财务问题:

1、工作报销和生活开支一团乱麻,经常搞混;

2、每月购置衣物开销过大,经常发生因为买几件衣服上个月工资花光的情况;

3、开支、结余毫无规划,想花就花,导致结余不足;

4、理财盲目,投资货币基金只因方便、低风险,比较适合懒人理财;

5、生活应急能力低,无备用金储备。

年入12万,在魔都还有资格谈梦想吗?个人理财方案

理财师提出了改进方案:

1、制定每月结余目标

小董现在的财务状况随意性太大,基本对于花销毫无节制,导致结余率低。因此,理财的第一步要从制定结余目标开始。每个月工资一到手先将结余部分存入储蓄账户,剩余的再做花销。在开支比较大的衣物支出项目要严格控制支出,比如一个月内只买一件衣服。

2、增加财富增值途径

因为小董的理财手段仅有货币基金,因为风险低,所以收益也很低。又因为货币基金随存随取,需要花钱时小董会毫不犹豫从理财中取出本金,因此每个月收益可以忽略不计。理财师建议小董,可以将暂时不用的闲置资金配置小额理财平台。

与货币基金不同的是,小额理财平台虽然没有随存随取那么方便,但可以灵活选择投资期限,而且对于小董这样花钱比较随意的年轻人而言,一定程度上有强制储蓄的作用。

3、提高家庭抗风险能力

小董虽然收入不少,但是由于月光也没攒下多少钱,这就导致一旦遭遇突发用钱的情况,小董便陷入绝境。因此理财师建议小董先存下3-6个月的生活备用金。待攒到一定金额时再为自己配置一份意外险或者重大疾病险,用以应对人生中不可预知的变故,以提高家庭抗风险能力。

原标题:年入12万 在魔都还有资格谈梦想吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:史俊 [此文系转载,来源于和讯理财,版权归属原作者]
万家理财频道

万家理财频道官方公众号微信号:合肥孔方兄

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥创建文明城市公益广告展播

合肥市将切实抓好公益广告的宣传落实,确保社会主义核心价值观和“讲文明、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /