万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

中产家庭年入20万 如何尽早筹备子女教育费用

我要评论 2017-01-13 06:33 来源:长江商报
分享到:

案例:

张先生,家住南湖,36岁,医生,税后年收入10万元,妻子33岁,公务员,税后年收入为8万元。家庭年终奖2万元,月固定生活支出5000元;房贷3000元;女儿6岁,每年教育费支出2万元;夫妇二人均有商业保险,保额分别为15万元;目前张先生家庭有储蓄存款10万元,股票类10万元,一套自住房价值100万元,贷款余额40万元。

理财目标:

1、张先生家庭储蓄余额较少,怎样提高储蓄率?

2、女儿马上要上小学,如何筹备女儿的教育金?

3、张先生考虑购买一辆价值15万的汽车如何安排?

理财建议:

记账法提高储蓄率

张先生家庭年收入20万元,在武汉属于中产阶级,月固定开支仅5000万,但储蓄存款却只10万元,可见张先生一家储蓄率极低,很多开支没有明细帐,建议张先生家庭从记账开始,每日记录开支明细、每月检查,从而进行合理规划。现在很多智能手机都推出随手记账软件,使用起来也非常方便。理财不仅是理资产,更是理生活,养成良好的消费习惯非常重要。同时张先生可选择约转定期业务,每月发工资日即转存定期2000元,强制储蓄,养成良好的储蓄习惯。

储备教育金

张先生女儿明年将上小学,教育费用又是一笔不小开支,建议为女儿开立一个教育账户,每月基金定投1500元,合理配置于债券、股票、指数型基金,在平衡证券市场波动风险的前提下获取一个稳定、长期的投资回报,用于筹备女儿未来16年的教育费用。同时可以将每年的年终奖金用于购买投资金条,既可保值增值,又可随时变现以应不时之需。

增加保障计划

张先生和张太太单位有较全的医疗保障体系,所以不需要增加医疗类险种,但该家庭目前有房贷40万元,可保额仅15万元,建议夫妻二人分别增加25万的定期寿险,保障期限20年,提高家庭抵御风险的能力。

家庭购车计划

张先生家庭现仅有储蓄10万元,股票目前处于历史地位,不建议卖出,推荐张先生选择信用卡购车,零利息分期付款,选择24期、36期均可。现在多家银行与汽车销售商都有该项协议,可供选择的品种也较多,推荐购买日系车,经济省油。这样既买了车,也保证了家庭合理的现金流。

原标题:中产家庭年入20万 如何尽早筹备子女教育费用
万家热线版权及免责声明 编辑:史俊 [此文系转载,来源于长江商报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考分数线公布

6月23日12点,2017年安徽高考成绩查询入口开通,考生可以登录安徽省教育招 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /