万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

人到老年绝对不能当财盲 如何科学支配养老钱

我要评论 2017-01-13 06:27 来源:时代金融
分享到:

人到老年,最关心、最看重的恐怕是兜里的“养老钱”了,因为它直接关系到老年人晚年生活的质量。如何科学地支配自己的“养老钱”呢?几年来,我按照晚辈的“教法”,对自己的“养老钱”进行了“科学统筹”,收到了意想不到的好效果。

我和老伴都是退休干部,每月的退休金加在一起有5000多元,而且,我们名下还有多年积攒下来的“养老钱”。我们有4个孩子,现在都已成家。另过,他们的经济收入还可以,都不需要我们老两口的“支援”,相反,倒是他们每月“定量”来“支援”我们。

手里有俩“养老钱”,咋支配合理呢?最初,我和老伴都是把养老钱存在银行里。但是,这几年,随着存款利率的下调,我们感觉存银行不是最科学的理财方式,总想尝试一下新的理财方法。我的4个孩子中,有两个在金融部门工作,他们给我们提供了一套老年理财方案:10万元作为“应急资金”,15万元作为“稳健投资”,另外5万元作为“激进投资”。

10万元的“应急资金”。孩子们介绍说,现在银行的理财产品非常丰富,老年人应首选一些容易投资、风险较低的理财产品。除定期储蓄外,还可选择货币型基金、国债、银行固定收益类理财产品等低风险产品,这类产品均有较好的安全性,且收益率比定期存款还高。

按照他们的建议,我们将10万元存款提出来,全部用作应急资金。这低。现在,我和老伴每年都能从国债投资中稳稳当当地取得一笔不菲的收益,老伴戏称这项投资为“旱涝保收”的“铁庄稼”!

5万元的“激进投资”。我和老伴都属于“不爱操心型”的老年人,心里也担不下事儿,用句“文词”来说,就是“抗压能力弱”。所以,我在理财方面一直不搞那些风险高、收益波动大的投资。这些年来,时不时地听人说“炒股发啦”、“股票让某某一夜暴富”,可我从来不“眼红”,因为炒股风险性大,人到老年,受不了那种“跌宕起伏”的刺激。于是,在孩子们的建议下,我拿出5万元钱来,进行了实物黄金投资——黄金不仅能投资保值,而且规避风险的功能也是其他投资品种无法取代的。

投资黄金实物后,尽管近几年黄金市场有起有落,但波动不是很大,总体上还是稳中有升。这让我和老伴很是欣慰。尤其让我们高兴的是,自从投资后,从来没有打探过黄金市场的价格——不是不关心,而是我们心里有把握:真金不怕“折腾”!果然,前几天听孩子们打来电话说,我们当初投资的5万元钱,如今已“飙升”到8万多元了。虽说没有“一夜暴富”,但如此“聚财”,也足够我们老两口乐上半宿的啦!

多年的理财实践,让我和老伴体会到:人到老年,绝对不能当“财盲”,最好能通过各种渠道学习理财的知识。因为,对于老年人来讲,理财也是老年生活的一项重要内容,学好、掌握了它,老年生活会更加富有情调、更加快乐充实!

原标题:人到老年绝对不能当财盲 如何科学支配养老钱
万家热线版权及免责声明 编辑:史俊 [此文系转载,来源于时代金融,版权归属原作者]
万家理财频道

万家理财频道官方公众号微信号:合肥孔方兄

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥创建文明城市公益广告展播

合肥市将切实抓好公益广告的宣传落实,确保社会主义核心价值观和“讲文明、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /