万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

央行接管备付金 第三方支付机构回归业务本源

我要评论 2017-01-16 08:55 来源:融360
分享到:

 

2017年1月13日,央行发布《关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求自2017年4月17日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,该账户资金暂不计付利息。

据通知介绍,此次接管支付机构备付金主要是为了贯彻落实党中央、国务院关于互联网金融风险专项整治工作总体部署。目前互金整治的工作已经进入验收和总结阶段,按照相关规定,此项工作需要在2017年3月底前完成。通知要求自2017年4月17日起开始接管支付机构备付金,也是在整治后对非银支付机构提出进一步细化的要求,更全面有效的防范金融风险,同时也能更好的保护消费者的合法权益。

当前环境下,非银支付机构涉及客户备付金的领域多样,且机构间存在差异,部分机构实力欠缺,而支付行业客户备付金规模巨大、存放分散,由银行统一管理,可以防止非银支付机构挪用占用备付金、超范围经营甚至为洗钱等犯罪活动提供通道,保护消费者合法权益的同时还能防范系列风险。

此类风险事件之前就曾发生过。2015年8月央行吊销的首张支付牌照来自浙江易士企业管理服务有限公司,经查证易士公司大量挪用客服备付金导致资金链断裂,预付卡无法使用等三大严重违规问题。2016年1月,央行再次宣布注销上海畅购企业服务有限公司《支付业务许可证》,该公司存在大量挪用客户备付金、伪造财务账册和业务报表等严重违规行为,严重扰乱支付市场秩序且造成重大损失。此外,还有支付机构利用在各商行开立的备付金账户进行跨境资金清算,属于超范围经营,且为洗钱等犯罪活动提供了通道。

新规从4月17日起实施,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,首次交存的平均比例为20%左右(详见下图),也是给支付机构一个缓冲和调整之机,但最终会实现全部客户备付金集中存管,也是让支付机构回归业务本源。

 

但从机构角度来说,之前备付金存放在公司账户,可以产生利息收入,现在央行接管备付金且不计付利息,压缩了支付机构的实际利润。据媒体报道,这部分的利息收入占到支付机构总收入的11%,占比不小,但也不至于对整个利润造成巨大冲击。

原标题:央行接管备付金 第三方支付机构回归业务本源
万家热线版权及免责声明 编辑:史俊 [此文系转载,来源于融360,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第五届世界互联网大会

第五届世界互联网大会将于11月7日至9日召开。江南水乡乌镇,又将再次汇聚全...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /