万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

月入6000元的小李 如何理财才能在杭州买房

我要评论 2017-01-18 07:05 来源:妙资金融
分享到:

小李今年26岁,在杭州一家私企担任会计工作,目前月收入6000元,银行存款3万元,股票市值2万元,日常生活开销每月2500元左右,单位缴纳基本的社保,无商业保险。

由于近几年杭州房价上涨较快,房价居高不下,使得小李倍感压力。因此小李想要趁早筹划买房的资金,做好理财规划。于是找到了妙资金融理财师,希望在投资理财方面给予指导。

通过与小李的交流,了解了他的财务状况和理财目标之后,理财师通过编制资产负债表和现金流量表,得出以下有助于判断小李财务状况的财务指标:

月入6000元的小李 如何理财才能在杭州买房确定理财目标

1、偿付比率:净资产/资产=60000/60000=1,偿付比率远等于1,证明小李偿目前没有负债。

2、流动性比例:流动性资产/每月支出=30000/2500=12,反映小李流动性资产可以满足其12个月的开支,流动性比率高。

3、储蓄比例:盈余/收入=3500/6000=0.58,从储蓄比率可以看出,满足当年支出外,小李还可以将58%的收入用于储蓄或投资,财务健康。

4、投资与净资产比例:投资/净资产=20000/60000=0.33,反映小李总体的投资水平一般,资产的收益率不高。

通过上述分析,可以看出小李目前没有负债,偿债能力强,但资产流动性比率过大,导致可投资资金较少,并且由于投资品种单一,导致资产稳固性偏低,风险较高。

通过分析比较之后,妙资金融理财师给出了以下理财建议。

月入6000元的小李 如何理财才能在杭州买房如何理财才能在杭州买房

一、准备3-6个月日常开支的备用资金

妙资金融理财师认为,小李首先应该从3万元存款中拿出一部分储蓄用作备用资金。一般来说,应急资金是3~6个月的日常支出。所以,小李至少应该预留7500元作为备用资金。

二、积极进行投资理财

小李目前的金融资产的配置情况不尽合理,主要表现在两个方面:

1、品种单一,目前只有股票投资和银行存款。

目前较高的风险投资只有股票一种,鉴于中国股市的变幻莫测,建议小李将资金分散配置,可以多购买几只股票以分散风险;

2、投资组合流动性强,但盈利能力不足。

小李在银行存款方面的金额较大,这部份投资的特点是低风险、低收益,而且由于通货膨胀的因素,实际利率为负。

建议除了预留一部分备用资金外,其余的资金用于投资。

月入6000元的小李 如何理财才能在杭州买房投资组合

由于小李目前收入不是很高,积蓄有限,而且理财经验不足。建议前期以稳健型的投资策略为主。理财师建议将剩余的银行存款用于投资固定收益类理财产品,既能最大限度的保障资金安全,又能获取不错的收益。例如银行理财、债券基金、互联网金融理财等。其中互联网金融理财是近几年兴起的一种理财方式,以较低的投资门槛、较高的投资收益、安全便捷操作,获得了众多投资者的青睐,尤其在年轻人中很受欢迎。

三、配置一定金额的商业保险

由于小李目前只有单位缴纳的基本社保,为了加强自身的保障,妙资金融理财师建议小李还应该额外配置一定比例的重疾险和意外伤害险。这样的话,在需要的时候,可以极大地减轻经济上的负担。

总之,小李除了做好投资理财以外,还需要在事业上多下点功夫,争取早日升职加薪,这样收入才会更高,也有更多的资金进行理财。

原标题:月入6000元的小李 如何理财在杭州买房
万家热线版权及免责声明 编辑:史俊 [此文系转载,来源于妙资金融,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高招方案公布

我省今年普通高校招生工作实施意见出台。自今年起,合并普通文理科本科二批...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /