万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

“AA制”家庭如何理财保障生活? 理财师来告诉您

我要评论 2017-02-01 07:22 来源:嘉丰瑞德
分享到:

“AA制”家庭在当今社会并不少见,夫妻俩在经济上互不干涉、各自独立,避免了不少纷争,但其中所存在的一些问题和隐患也给家庭保障带来了很大的不确定性。

王先生今年32岁,和太太结婚已有3年,有一个2岁的女儿,两人自结婚起就实行“AA制”模式。

比如房贷一人一半、女儿的各种开支也是一人一半、家庭的日常生活费则是王先生承担70%,太太承担30%,因为王先生赚得比太太多一点,而其他个人衣物,个人用品则由双方各自承担。一开始,夫妻俩采用这样的模式并没有产生很多问题,但时间一长,问题就来了。

“AA制”家庭如何理财保障生活? 理财师来告诉您“AA制”家庭如何理财

王先生每月到手工资有1.5万,除去前面提及的各种费用,每月结余至少7000元,3年下来存了不少钱。但王先生喜欢炒股,总是将大笔资金投入股市,结果去年亏了不少,太太还因此和他吵了一架。

而王先生的太太每月到手工资也有8000元,但除了家里的开销外,王太太喜欢购物,所以每月结余是所剩无几,王先生也和太太因为这个事争过几次。

总之,两人在某些方面是半斤对八两,每次争完吵完就还是该咋样咋样,家庭储蓄也较少。但两人也很想改变现状,为此,向理财师咨询。

在经过一番了解后,理财师认为,王先生和太太两人现在的经济状况对家庭无法起到保障作用,家庭目前整体风险较大,建议两人可以从以下3方面考虑:

1、共同确定理财目标

王先生喜欢炒股,而王太太喜欢购物,两人在理财方面的意识都不是很强,且家庭储蓄较少。建议夫妻两人共同制定一个理财目标,并一起出资实现目标,不过王先生所占比例大一点,以减少其在股市中的资金量。

其余投资理财的钱应配置较为稳健的理财产品,均衡风险和利润,实现财富保值增值。

2、设立养老基金和女儿教育基金

夫妻俩现在还面临两大问题,一是将来的养老问题,二是女儿的未来教育问题。

嘉丰瑞德的理财师建议两人从现在起就设立养老基金和女儿教育基金,每月都向这两个账户中各投入一笔钱。夫妻俩可以各出一半的钱,并各自管理一个账户,等月末或月初的时候,进行一次公示。这样,也能让王太太有效减少支出。

3、保险配置不可少

虽然王先生和王太太正处于家庭成立的初期,但一些必要的保障措施还是不可少的。

两人可以在已有社保的基础上,再适当配置些商业保险,如意外险、重疾险等,万一有突发情况发生,保险能给家庭提供经济上的支持,不至于给生活带来太大的影响。但需要注意的是,保险上的资金投入不宜过多。

虽然“AA制”家庭中,夫妻双方在经济上是比较独立的,但在女儿教育、理财等大事上,两人还需共同承担,并共同为家庭保障献计献策。

原标题:“AA制”家庭如何理财保障生活?
万家热线版权及免责声明 编辑:史俊 [此文系转载,来源于嘉丰瑞德,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /