万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

年收入13万的家庭 进城生活如何快速买房购车?

我要评论 2017-02-04 07:30 来源:嘉丰瑞德
分享到:

80后夫妻,郊区小套二住房一套,现在价值约40万,购买时总价33.6万,商贷首付3成,贷款20万,现已还款近4年,月供1500(每年提取一次公积金,足够偿还当年月供)。有4万元购买宝宝类货币基金,年收益约5%,5000元指数型基金,9000元银行活期存款。

收入:

陈先生税后年总收入是13万,工作稳定,公司购买五险一金,外加一份商业保险。妻子农村户口无工作,现在在家待产,预产期7月底。为她购买商业保险一份,自己购买社保(不包含养老保险).

支出:

生活费1500/月,物管、水电、购物、其他杂项平均约1500/月,父母养老保险5000/年。孝敬双方父母15000/年。妻子电大学费2600/年。

年收入13万的家庭 进城生活如何快速买房购车?陈先生家庭支出表

理财目标:

1、年内买10万以上的车;

2、尽快实现在成都市区购买90平米以上的三房,来改善居住条件;

3、如何对待妻子的养老保险问题,妻子是农村户口,势必会在城市生活,以后的工作方向也不确定,是应该为她购买新农合养老保险,还是购买城镇社保养老保险?

理财师William的分析与建议:

陈先生的税后年收入是13万,但妻子没有工作,家庭年支出5.86万元。房贷方面,公积金就已足够偿还。整体来看,收入扣除支出,家庭每年能结余7.14万元。

另外,家庭资产方面,郊区有一套价值约40万的小套住房,银行活期存款9000元,指数基金5000元,宝宝类货币基金4万元(年收益约5%),在成都基本属于一个中产家庭。

但同时,陈先生家的存款并不多,家庭抵抗风险能力不强,结合陈先生的理财目标,给予陈先生家以下几点家庭理财投资建议:

1、年内买车计划

目前家庭年结余有7.14万元,存款9000元,基金类投资4.5万元,陈先生想年内购买一部10万以上的车的计划,基本能轻松实现。

买车前,陈先生需考虑清楚,汽车是消费品,贬值速度快,而且汽车在使用过程中会产生各种费用,比如保险费用,汽车每月的保养费用。如果汽车目前对于家庭来说是否是必须品,比如跑业务。反之,建议陈先生先以换大房理财计划为首要任务,买车目标可以延后。

2、市区买房计划

据了解,目前成都市区的普通住房的房价大概在8000元/平米—1万元/平米,三房按照100平米的面积来算,大概需80万元-100万元。而根据目前家庭的年结余情况,凑集这笔买房的所有资金就需要11年多的时间。而且目前,成都购买二套房申请公积金贷款时,首付最低需要5成,购买二套房的压力不小。

理财师认为,要想尽快买房,建议采取“以旧换新”的方式,然后再利用公积金贷款,贷款期限设置20年,家庭房贷压力就会减少些。另外,家庭攒钱方面,除了工作收入来源,也要学会将家庭闲置的资金增值,比如家庭有10万元,20万元资金时,存银行1年只能享受2.5%左右的利息,如果选择其他投资品种,每年都能稳稳拿到高于银行存款的收益,可以帮助攒更多的买房钱。

3、妻子养老保险计划

新农合养老保险,全称新型农村合作医疗保险,只有农村户口的人群才能购买到,其提供的基本医疗保障服务,比较适合防范一些普通疾病。考虑到以后陈先生和妻子决定在城市生活,那么医疗保险等最好能在城市享受到福利。

理财师建议,可以在新农合养老保险的基础上,再购买城镇社保养老保险,增强妻子的保障。妻子待生下宝宝后,可以去城市上班,最好寻找能为职工缴纳社保的公司去工作,这样个人保障,福利待遇都会高于新农合养老保险,为妻子老年生活提供更多的生活与健康保障。

原标题:年收入13万 进城生活如何快速买房购车?
万家热线版权及免责声明 编辑:史俊 [此文系转载,来源于嘉丰瑞德,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /