万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

月入8000元的空巢老人如何养老 理财师给出建议

我要评论 2017-02-14 08:03 来源:和讯理财
分享到:

别人家过年都在热热闹闹全家团圆的氛围中度过,而王先生和王太太却总在冷冷清清中过完一年又一年的春节。

王先生和王太太并不是没有子女,而是远在海外的子女都各忙事业,每一年回家的频率不超过两次。

子女也曾提出接年迈的父母到国外生活的想法,但无奈王先生有老年性心脏病不易坐飞机,老伴走不了,王太太自然也不愿扔下王先生孤身前往。二位老人只好留在国内成了空巢老人。

说起来,王先生和王太太为了培养一双儿女,将一辈子的积蓄都用来送子女出国了。到老了,二老仅靠退休金过日子。远在国外的子女,尽管人在国外,心还是思念父母的,每月会寄生活费回家。加上二老的退休金,月收入大概在8000元左右,5年下来,二老结余了24万元。

扣除每月4000元的日常花销,每月结余4000元,5年下来,二老结余了24万元。

孩子还未成年时,王先生和王太太总想着多赚钱,然后把赚来的钱用来培养子女,除此之外,钱财在王先生和王太太手里就没做过其他用途。

现在,子女们都有了自己的生活和收入来源,王先生和王太太每月结余的这笔钱也就成了闲钱,该怎么打理这笔钱,王先生犯了难。

王先生咨询理财师,希望通过理财师的专业建议能够帮助他找准方向。

理财师根据王先生的实际情况提出了意见以及建议:

1、备足紧急备用金

由于王先生的子女都不在身边,一旦家庭遇到突发变故或者紧急情况,就需要完全依靠两位老人自行处理。这时候就需要王先生做好突发情况的应急准备,比如留足3-6个月生活备用金以备不时之需。

2、适当改善生活品质

王先生和王太太为了子女奉献了大半辈子,现在子女们都已经独立而且生活无忧,二老是时候犒劳下自己了。可以适当拿出一部分结余用来作为二老的娱乐花费,比如安排一场长途旅行,或者去听听音乐会、看看画展等等。这些娱乐活动都有助于减轻二老对子女的思念,从而提升二老对生活的满足感以及幸福感,

3、剩余闲置资金宜追求稳健

至于剩余的闲置资金,理财师建议王先生配置固定收益类的理财产品。理财师认为老年人的理财观念偏于保守,经不起本金折损的风险,因此,老年人理财首选应是保本保息的固定收益类产品,就非常适合老年人投资。

最后,在理财师的建议下,王先生制定了个人理财方案,他还打算等到开春就和老伴出门旅行,他希望通过这些改变,能够为老伴的生活增添点色彩。

原标题:月入8000元的留守空巢老人 该如何享受养老生活?
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于和讯理财,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高招方案公布

我省今年普通高校招生工作实施意见出台。自今年起,合并普通文理科本科二批...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /