万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥高新区红路灯将实现智能配时 大数据解决交通拥堵

我要评论 2017-02-17 08:50 来源:人民日报(北京)
分享到:

公交车到路口时恰好遇到红灯怎么办?闯红灯显然是违反交规的行为,而停车等候过多也会影响人们选乘公共交通工具的热情。在合肥高新区黄山路与香樟大道交叉口,绿灯会自动延时几秒钟,让公交车顺利通行。

在位于合肥高新区的城市交通管理集成与优化技术公安部重点实验室,市区主要路口的图像一览无余。在一台电脑屏幕上,实时监测到的数据被进行仿真处理,从而系统能够对路口的车辆排队长度、通行效果进行分析,并形成红绿灯配时。

“通过视频技术、电子警察以及地磁传感器等多元化的数据采集融合,智能化平台能实现对交通信号灯的自动配时,从而协调每个路口、每个区域的车流量。”实验室常务副主任王家捷说,智能交通的基础是信息化,对数据的采集因此显得极为重要。

据王家捷介绍,由于感知不足导致的控制系统未发挥作用,道路运行效率不高是路网拥堵的重要成因。“而智能交通的实质,是利用高新技术改造传统运输系统,从而形成一种信息化、自动化、智能化的新型运输系统。”王家捷说。

作为实验基地,合肥高新区已在多个路口运行这种“集中协调式交通信号控制机”,从而有效解决了高新区内的交通拥堵问题。目前,该实验室已在安徽省宣城市试点推广,以探索该信号控制机在中小城市的应用。

原标题:合肥 红绿灯可智能配时
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于人民日报(北京),版权归属原作者]
万家理财频道

万家理财频道官方公众号微信号:合肥孔方兄

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥创建文明城市公益广告展播

合肥市将切实抓好公益广告的宣传落实,确保社会主义核心价值观和“讲文明、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /