万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

曝合肥90后夫妻辛酸打工史 毕业三年多依然一穷二白

—— 合肥90后白领理财记(三)

我要评论 2017-02-24 06:49 来源:万家理财网
分享到:

万家理财网报道:春节过后,进城务工大军陆续返回合肥,农村又陷空巢。然而,当进城务工成为一种潮流,这些打工一族的真实生活究竟如何?今天我们一起来看看,租住在大蜀山脚下的张先生和蒋女士夫妇的真实生活。

据悉,张先生和蒋女士都是90后,2013年7月从淮南师范学院毕业,目前已打工3年多。夫妻俩目前都在合肥高新区大蜀山附近上班,无合肥户口,准备未来几年在合肥买一套三室一厅的房子。当问到来毕业以来上班的积蓄时,夫妻俩异口同声:“一穷二白。”

曝合肥90后夫妻辛酸打工史 毕业三年多依然一穷二白曝合肥90后夫妻辛酸打工史 毕业三年多依然一穷二白(图为张先生和蒋女士)

自主选择下的漂泊

90后离家闯荡已经成为一种常态,每天上下班的合肥公交上挤满了年轻人的面孔,他们多数是90后。

据了解,张先生和蒋女士自2013年毕业后,辗转去过苏州,无锡,合肥三个城市。“现在大学生不分配工作了,都是自己找。公务员,研究生也考过,都没进面试。毕业之后就想着趁年轻出去闯荡一番,可没想到的是,时间流逝了,至今却依然一无所有。”蒋女士坦言。

而张先生则认为:“我们大学毕业后是自主择业,甚至连到外面漂泊的生活也是自己选的。因为我们想在年轻的时候能多历练自己,开阔视野。外面的机遇多一点,待遇也比老家要好。我们的条件改善了,以后才可以给孩子一个更好的生活环境。”

四处碰壁后的回归

至于张先生夫妇为什么会选择回合肥,我们联系到他们的亲戚和朋友。据蒋女士的妹妹爆料:“回合肥也是没办法吧!苏州生活成本太高了,我姐以前租的一个单间连开水都不能烧,一个月房租还500呢。后来去了无锡,也没有亲戚朋友,租的隔板间夏天太热,他们都是用加湿器给自己降温。”

而张先生在无锡的同学齐先生则称:“回合肥离家近点吧!在无锡这边无依无靠,工资不高,生活上也到处碰壁,我过两年也要回去了。”

既然如此,那么回合肥后的他们是不是事事如意了呢?“还好吧,他们本来打算在合肥买三室一厅房子的,这两年房价一直涨就没买成。现在有儿子了,每个月孩子奶粉钱要1000块以上,不久还要上学。不过在合肥有很多同学和朋友。”张先生的大学舍友梁某直言。

万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

43个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四川九寨沟发生7.0级地震

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,据网 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /