万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

年结余10万的三口之家 如何规划孩子初始教育金

我要评论 2017-03-07 07:56 来源:妙资金融
分享到:

孙先生今年30岁,从浙江工业大学环境艺术设计专业毕业后,在杭州一家软件开发公司做UI设计工作。孙先生现在一年的收入在18万左右。

他三年前结婚,在杭州买了房子,目前房贷每月4000多元。家庭每月的日常开销一般在3000~4000元。太太在一家国有企业担任行政工作,月收入6500元左右。孙先生家目前有15万的银行存款。

孙先生夫妇有一个2岁大的女儿。由于现在孩子的抚养成本越来越高,孙先生家的家庭开销也在逐渐增多。孙先生目前的家庭开销还可以承受,但是计划孩子上学时,希望可以入读较好的私立学校。他目前考虑开始积攒一笔钱,这笔教育基金计划是20万元。

年结余10万左右的家庭 如何规划孩子初始教育金

为了给女儿积累教育金,孙先生开始考虑做一些理财投资,因此找到了妙资金融理财师,希望给他一些指导。

经过详细地沟通,妙资金融理财师了解到,孙先生夫妻俩年收入大概在25万左右,开支主要是房贷,一年4.8万,加上其他基本的开销4万~5万,不确定性的支出估计为2万。

也就是说,按照孙先生家的收入和支出情况,每年大概可以结余10万。妙资金融理财师认为,孙先生家的财务状况,总体还是比较健康。

根据孙先生家的财务状况和理财目标,妙资金融理财师给出了以下理财建议。

年结余10万左右的家庭 如何规划孩子初始教育金

一、9万资金用于稳健型投资项目

由于孩子的教育金属于固定支出,因此理财师建议孙先生把主要的资金用于稳健型的投资。稳健性的投资可以获取稳定的收益,防止资产受到通货膨胀的负面影响。稳健性投资的比例建议可使用可投资资金的60%左右。孙先生目前拥有15万资产,那么可以配置9万。

投资的品种,可选择银行理财产品或固定收益类产品。目前银行理财的收益率在4.0%~5.5%。此外,互联网金融理财平均收益率能可达6%~11%。孙先生可根据自己的情况, 选择上述不同投资期限的产品来投资。

二、设立专门的教育基金账户

固定收益类产品同样也可以作为教育基金来配置,直至投资额达到20万。此外,考虑到孙先生上有老,下有小,妙资金融理财师建议孙先生再考虑一些保险品种,用此来做教育的保障计划。

对于小孩的保险投资,可以从0岁即开始投保,期满后可领取生存保险金或者是定期返还的资金。不过一旦配置保险,建议中途不要退出、退保,否则会出现较大的资金损失。

年结余10万左右的家庭 如何规划孩子初始教育金

对于保险的投资,建议孙先生可了解一下大型保险公司的产品,虽然价格可能高一点,但是比较安全一些。

三、储备3-6个月的家庭日常应急资金

日常生活中,难免会遇到一些急需一大笔资金的时候。一般来说,家庭应急资金应该为每月生活支出的3~6倍。因为孙先生家目前月支出在3000-4000元,理财师建议孙先生可以拿出20000元作为家庭应急资金。可以将这笔应急资金放置在余额宝当中,这样既能保障资金的流动性,又能获得比银行活期更高的收益。

妙资金融理财师认为,以孙先生家的收支情况,只要做好合理的理财规划,为女儿准备20万元的初始教育金是完全没有问题的。

原标题:年结余10万左右的家庭 如何规划孩子初始教育金
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于妙资金融 ,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高招方案公布

我省今年普通高校招生工作实施意见出台。自今年起,合并普通文理科本科二批...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /