万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

车险费率市场化改革试点两年 竞争激烈导致费用率攀升

我要评论 2017-03-08 09:35 来源:东方财富网
分享到:

车险费率市场化改革试点启动近两年,市场竞争不断加剧,导致多数险企的车险综合费率居高难下,承保利润分化较为严重。

上证报记者日前独家获得的一份业内交流数据显示,2016年车险综合赔付率为58%,综合费用率为41%,综合费用率达到了历史最高值。其中,大部分险企的费用率高于平均值,更有甚者高达60%至80%。

从数据来看,除了中小险企成亏损重灾区外,车险保费占比大的财险公司也出现亏损,承保分化严重。

竞争激烈导致费用率攀升

自2015年6月车险费改试点启动,目前已分阶段在全国推行。商业车险费改后,无赔款优待系数被纳入到续期保费费率的厘定当中,小额赔付案件减少,造成车险综合赔付率不断下滑。

数据显示,相较于前几年车险赔付率在63%至64%之间波动,2015年车险综合赔付率快速下降至60%。2016年,车险综合赔付率继续下降至58%。

对此,一位车险负责人表示,一方面,费改后,交通事故次数挂钩产品费率导致小额报案数减少;另一方面,道路交通安全水平好转,司法、配件工时标准等理赔外部环境也持续改善,这些都直接导致赔付率下降。

原则上来讲,后端的综合赔付率逐渐下降,会增加车险的盈利空间。但是部分财产险公司为了抢占市场份额,在销售的前端,不断抬高手续费,造成综合费用率快速上升,车险成本不断高企。

保险业交流数据显示,2016年车险保费排名前60家的财险公司,平均综合费用率为41%。其中,仅有6家财险公司的综合费用率低于这一平均值,近30家财险公司的综合费用率超过50%,而中意财险、中煤财险和富德财险的综合费用率均超过65%。

记者与车险市场人士交流时也了解到,目前,全国各地区费用率不一,20个省市的综合费用率高于40%,其中,西藏、河南的费用率分别为47%和46%。

车险综合费用率抬升整体费用率,这对规模小、分摊能力弱的中小财险公司而言无疑是不小的挑战。去年6月,保监会叫停6家保险公司车险业务,原因为费用率与报备的预期费用不符。这从一定程度上也表明车险市场上恶性竞争较为明显,仍处于粗放经营阶段。

承保利润分化明显

交流数据显示,2016年车险保费合计6834.55亿元,同比增长10.25%。人保财险、平安财险和太保财险稳居车险保费规模三甲。据悉,去年保费较快增长与下半年小排量车税优政策刺激消费者提前购车等因素不无关系。

总体来看,随着保费较快增长,赔付率不断下降,车险承保利润较为可观。2016年车险累计承保利润为58.68亿元。不过,这难以掩盖绝大多数财险公司仍亏损的尴尬境地。数据显示,承保亏损的财险公司占八成,均为中小财险公司。

数据显示,车险“老三家”中,人保财险累计承保利润达到63.78亿元,紧随其后的平安财险和太保财险承保利润分别为26.55亿元和19.38亿元,三家合计承保利润近110亿元。由此可见,绝大多数中小财险公司车险承保亏损拉低了承保利润的总成绩。

据悉,在车险费改后,不光是中小公司面临挑战,部分中型公司的承保利润也出现明显分化。保费收入跻身“百亿俱乐部”的中华联合财险和天安财险,2016年车险承保亏损加大,如中华联合财险2015年承保亏损3.69亿元,2016年亏损额超9亿元,而天安财险去年也亏损2.58亿元。

对此,车险行业分析人士表示,部分中小公司此前获取成本比较高、经营效率低,当市场竞争更趋激烈之后,如果不能改变运作费用高、风险选择及定价能力弱的局面,承保利润下降就成为必然。

如此来看,规模大小与承保利润多少并没有必然联系,阳光财险和太平财险在市场排位中虽落后于中华联合财险,但实现了承保盈利。

原标题:车险综合费率居高难下 八成财险公司承保亏损
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于东方财富网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦合肥公交票价改革

合肥公交票价改革方案听证会11月24日举行,两套方案中均提出常规公交票价实...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /