万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

互联网保险财寿网销业务双降 准备迎接新技术风口

我要评论 2017-03-15 07:02 来源:21世纪经济报道
分享到:

互联网财产保险保费收入和增速的下降,尤其是车险保费收入、占比的下降,似乎预示着单纯“从线下转线上”的互联网保险发展模式瓶颈期正在到来;而非车险保费收入、占比的上升,则为互联网保险的创新发展提供了无限遐想。

这是一个瞬息万变的时代。

3月12日,21世纪经济报道记者获悉的一组同业交流数据显示,截至2016年12月31日,在中国保险行业协会79家财产保险会员公司中,共有60家公司开展互联网保险业务。

2016年1-12月,上述60家财产保险公司的互联网财产保险累计保费收入502.29 亿元,同比下降34.63%。其中,车险保费收入398.94亿元,占比79.42%;非车险保费收入103.35亿元,占比20.58%。

这一组数据看似波澜不惊,实则暗潮涌动。互联网财产保险保费收入和增速的下降,尤其是车险保费收入、占比的下降,似乎预示着单纯“从线下转线上”的互联网保险发展模式瓶颈期正在到来;而非车险保费收入、占比的上升,则为互联网保险的创新发展提供了无限现遐想空间。

诚然,通过大数据、云计算、区块链和人工智能等新技术,提升消费者服务体验,改善公司经营全流程,更新保险业发展模式,已是时不我待。一些新兴事物看似遥不可及,但是广泛应用随时可能发生。如果不能提前谋篇布局,一旦风口来临,只能无奈地看着他人飞天,注定落入一步慢、步步慢的尴尬境遇。

财、寿网销业务双降

比较出真知。截至2015年12月31日,在中国保险行业协会71家财产保险会员公司中,共有49家公司开展互联网财产保险业务。

2015年1-12月,上述49家财产保险公司的互联网财产保险累计保费收入768.36亿元,同比增长51.94%。其中,车险保费收入716.08亿元,占比93.20%;非车险保费收入52.28亿元,占比6.80%。

与前述数据相比,不难发现虽然开展互联网保险业务的财产保险公司数量增加,但是互联网财产保险保费收入不增反降。其中,车险保费收入减少、占比下降;非车险保费收入增加,占比提高。

对于这一变化,21世纪经济报道记者采访发现,如果从车险角度来看,分为主动和被动两种原因。所谓主动原因,即财产保险公司互联网车险发展经过一年多的碰壁,已经发现争夺市场份额、实现承保利润并非易事,主动调整战略。

例如,众安财险和平安财险合作发展的“保骉”车险,曾经轰动一时,但却始终差强人意,而信用保证保险、健康险等业务却势头迅猛;泰康在线近期发布“首款互联网健康车险”时强调,既会发挥互联网渠道优势,也会借助集团销售队伍降低运营成本,提供差异服务。

某财产保险公司高层人士对21世纪经济报道记者坦言,“一方面,车险是财产保险的第一大险种,如果公司不发展车险业务,永远无法做大;另一方面,车险的盈利问题始终是一大挑战,不亏损已属难得,极易处于边界地带。”

所谓被动原因,即在商业车险费率改革后,互联网车险优势减弱。此前,互联网设立“专有产品、专有价格”,为消费者带来更多优惠,出现线下签单、线上出单,但是销售环节并未发生在线上的现象。在商业车险费率改革后,互联网具有的上述优势减弱,业务员和消费者不再刻意追求线上出单,使得相应数据下降,而这也被业内认为是互联网财产保险降温、减速最为重要的原因之一。

“其实,渠道不是第一要素。这一变化的本质是通过价值差异驱动市场化选择,销售和服务能力才是关键因素。”蚂蚁金服保险事业群副总裁李冠如对21世纪经济报道记者说道。

此外,商业车险费率改革后,NCD系数(无赔款优待系数)、车险定价因子和自主核保系数的引进等,使得车险进一步让利消费者。“通过商业车险费率改革,2016年车均保费下降5.3%。”3月12日,保监会主席项俊波在全国两会“部长通道”上透露。

如果从非车险角度来看,则是场景深化和技术创新不断应用,尤其是旅游类、交通类和消费类场景,这为非车险丰富的创新门类以及部分产品保费增长奠定了基础。

在前述提及的同业交流数据中,2016年1-12月,无论是非车险保单数量还是保费收入,网络购物退货运费损失保险 、产品质量保证保险、航空旅客意外伤害保险、交通工具意外人身伤害保险等均是名列前茅。

不过,一些低额、碎片、场景化的保险始终存在争议。国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生告诉21世纪经济报道记者,“场景化保险产品只能满足用户在某种环境下的需求,如在某个场景里使得用户交易或者某一损失获得便捷赔付和保障,但是无法满足长期保障需求,并且不是所有的风险均是适合通过保险机制转嫁,双方自留风险或许更具经济效率。”

除互联网财产保险外,业内人士普遍认为,在一系列人身保险新规落地后,原本依靠互联网大肆销售的中短存续期产品风光不再,预计互联网人身保险保费收入和业务结构也将发生持续调整。

“在互联网人身保险中,包括万能险和投连险在内的理财型业务保费占比超过80%,但是相应保费收入和占比情况下降在所难免。这对原本靠此发展壮大的人身保险公司也是不小挑战,需要尽快搭建代理人队伍。”沪上某人身保险公司精算师对21世纪经济报道记者表示。

原标题:线下转线上发展模式遇冷 互联网保险迎新技术风口
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于21世纪经济报道,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考合肥赶考地图

5月24日,2017年安徽高考合肥高考考点发布。合肥市区设置19个考点847个考场...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /