万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

强监管后校园贷现状调研报告:近50家校园贷平台退出市场

我要评论 2017-03-15 08:59 来源:网易财经
分享到:

3月14日,网贷之家发布《强监管后校园贷现状调研报告》显示,截至2017年2月底,全国共有74家互联网金融平台开展校园贷业务,主要为消费分期平台和P2P网贷平台。然而,相比于2015年顶峰时期,共有47家校园贷平台已退出校园贷市场,其中有28家平台选择停业关闭网站,有19家平台选择放弃校园贷业务转战白领、蓝领等工薪阶层的贷款业务。可见,政策监管对校园贷市场的整顿影响巨大。

消费分期和小额信贷为主

随着2013年7月第一家互联网校园借贷平台的出现,互联网金融人士看到校园贷这片蓝海,并将目标纷纷瞄准校园,校园贷由此开启了其野蛮生长之路。

据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年2月底,全国共有74家互联网金融平台开展校园贷业务,主要为消费分期平台和P2P网贷平台。其中,21家平台专注于做校园贷业务,服务对象仍仅为在校学生,占平台总数的28%;有53家平台不仅限于做校园贷业务,占总平台数的72%,其服务对象不仅限于年轻人,部分平台开始涉足到白领等市场。

目前校园贷平台提供两种消费金融产品服务,一种是基于场景进行的消费分期,即消费者先选择好产品然后进行分期偿还,这种方式是由消费分期平台将资金是直接打给产品提供方,消费者接触不到现金。提供此类产品服务的平台多以分期平台为主,提供的消费分期产品也较为多样,目前有3C数码产品、旅游、培训以及美容等产品,其中3C数码产品占主导位置,这些平台往往会选择与电商或线下商户机构开展合作;

另一种产品服务是现金贷,以小额信贷为主,一般采用等额本息分期还款方式,借款金额一般在500-5000元不等,不过也有部分平台提供的借款金额达到万元以上,前期以P2P网贷平台推出为主,后期校园分期平台随着自身不断发展也开始通过与其他P2P网贷平台进行资金端合作或自建资金端开始陆续推出现金贷业务。

目前,同时提供消费分期服务和现金贷服务的平台最多,有27家,占开展校园贷业务平台总数的37%;其次是仅提供现金贷服务的平台,有26家,占总数的35%;有21家开展校园贷业务的平台仅提供消费分期服务,占总数的28%。

近50家校园贷平台退出市场 强监管成效显著

平台纷纷退出或转型

2016年以后,由于政策和社会舆论压力的原因,平台纷纷选择退出校园贷市场,开展校园贷业务的平台数急速下降。各大平台纷纷宣布品牌升级,在继续开展原有的校园贷基础上将服务对象拓展至白领人群,并有部分平台宣布缩减校园贷业务。

截至2017年2月底,相比于2015年顶峰时期的108家,全国共有47家校园贷平台选择退出校园贷市场,可见2016年政策监管对校园贷市场的整顿影响巨大。其中有28家平台选择停业关闭网站,占停业及转型总数的60%;有19家平台选择放弃校园贷业务转战白领、蓝领等工薪阶层的贷款业务,占比为40%,如曾经知名校园分期平台趣店(原趣分期)就于2016年9月宣布退出校园市场,转型向非信用卡人群的消费金融领域发展。

随着郑州一名在校大学生因百万债务跳楼及“裸条事件”等校园贷风险事件的陆续发生,银监会和教育部于2016年4月出台《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,开始出手整顿校园贷市场。2016年8月24日,银监会亦明确提出用“停、移、整、教、引”五字方针,整改校园贷问题。随后各地方监管层及自律组织也陆续出台当地规范校园贷的政策和相关文件,重庆地区实行负面清单制度,明确给出“八个不得”的红线。

从出台的政策和相关文件中不难看出,野蛮生长的校园贷主要存在门槛过低、审批过于宽松、隐性费用、费用过高、诱导大学生过度消费以及暴力威胁催收等问题。监管层也从树立大学生正确消费观、提高校园贷平台审批制度和准入门槛、限制借款用途、规范催收方式等方面进行整顿,部分地区更是明确要求平台不得委托学生、校园工作人员、校园商户等在学校开展推销或代理活动,取消地推方式。

原标题:近50家校园贷平台退出市场 强监管成效显著
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于网易财经,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /