万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

P2P网贷的整体满意度情况:超7成P2P投资者权益受侵害

我要评论 2017-03-15 08:47 来源:融360
分享到:

据2016年央视315晚会12315热线与微信登记情况关键字显示,P2P受到众多消费者投诉,在投诉关键字排行中位列第四。在融360《维度》关于“P2P网贷的整体满意度情况”的调查中,选择“不满意”的比例高达81.15%,另有9.90%的用户对P2P非常不满意。

因行业良莠不齐、监管缺失等原因,P2P投资者极易掉入“陷阱”,造成钱财受损,工作、家庭关系受影响等不良后果。

今年1月18日,聪明投、奶瓶儿、早点儿、火牛财富、玩儿家、钱罐儿、乐行理财、海新金服等8家P2P平台发布同一则通知,称:由于老板方凡的经营不善,导致整个起源系资金链断裂,大部分用户难以提现到账。

P2P跑路暴雷已经算不上新闻,但8家平台同时暴雷,不可谓不壮观。

其中,奶瓶儿号称“中国首个专注于妈妈群体理财的互联网金融创新产品”,据《华夏时报》报道,一位两个孩子的妈妈到奶瓶儿出事时,投资的金额已达16万,而她只是万千被雷孕妇、宝妈的一个缩影。同样的悲剧还在不断上演,在另外一起平台暴雷案件中,据维权群爆料,一个怀孕8月的孕妇在维权现场下跪乞求还款,群内还有数名孕妇因此产生产前焦虑。

被雷女性出于缓解家庭生活压力、投资额外获得宝宝用品的目的进行投资,遭遇平台暴雷不仅是她们的悲剧,更是其背后整个家庭的悲剧。

8家同时暴雷的平台中,“早点儿”在官网自称“中国领先的大学生理财服务平台”,受害群体转换成了在校大学生,其中不乏家庭条件困难、靠勤工俭学、奖学金维持学业的学生,大三学生余银龙就是其中的代表。他从小父亲早逝,靠母亲一人含辛茹苦养育他和妹妹两人,被雷1万多元资金让这个家庭雪上加霜。

学生、孕妇、宝妈等,这些人群本身就属于弱势群体,却被心怀不轨的平台有针对性的设定为目标群体。其实,遭遇平台暴雷只是投资P2P受到损害用户的冰山一角。

在接受融360《维度》调查的P2P理财用户中,超7成(73.71%)用户表示曾遭受过权益侵害,其中37.71%的用户表示曾经遇到过提现受限, 36.57%认为自己的个人信息遭到泄露,34.86%的用户表示遇到过平台跑路,另有16.57%的用户遇到过投资项目逾期。

在遭遇平台暴雷后,有许多投资者做出极端的维权举动,8家同时暴雷平台的办公场所因部分不理智用户哄抢而无法继续使用。其实,踩雷后想要得到补偿最有效的做法就是诉诸法律,但是,据融360《维度》调查显示,近四成投资人踩雷后不报警。

据了解,报案时最好是去问题平台所属管辖区的经侦进行举报,需要提供的材料有身份证复件、银行卡复件、银行流水、借款合同等,许多投资人由于举证困难无法立案。

立案后,维权路上又将耗费巨大的人力、财力,坚持下来的投资者少之又少。

在2014年时曾遭遇平台提现困难的王先生对融360《维度》表示,至今只收到1%的回款,王先生认为接下来的追偿希望渺茫,“我觉得大部分的钱要不回来了,能给多少就拿多少。”参照过去暴雷后进入司法程序的平台的赔付情况,投资者能够追回的资金不足半数。

据融360《维度》2016年8月的调查显示,在全国各地曾踩过雷的P2P投资人中,超过八成(83.11%)的投资至今血本无归。

即便如此,高收益、低门槛的P2P仍在吸引着前赴后继的投资者。

不过,随着行业洗牌的加剧,合规运营导致平台成本增加,许多平台主动降息,据融360统计数据显示,目前P2P的平均收益率已降至9%,与往昔动辄百分之十几、甚至百分之二十的辉煌战绩无法同日而语。

去年全年,正常运营P2P平台数不断降低,据融360监控数据显示,年初的1937家到年底仅存续1415家,全年新增平台数量同比2015年的新增平台减少782家,仅358家。

今年2月23日,银监会发布《网络借贷资金存管业务指引》,为P2P合规之路再添重要基石,更有平台负责人认为“未来也许只有20%左右的平台存活”。用《双城记》中的经典语句描述现在的P2P行业最好不过——这是最好的时代,这是最坏的时代。

行业洗牌期,优胜劣汰的,不只是平台,投资者同样在经受考验。

原标题:超7成P2P投资者权益受侵害 大学生、孕妇等维权艰难
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于融360,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

42个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四川九寨沟发生7.0级地震

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,据网 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /