万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥4s店卖新车强绑三年保险引争议 揭秘“霸王条款”背后潜规则

2 2017-03-20 07:04 来源:万家理财网
分享到:

买车必须在4S店买保险,还得连续买三年,一次交款。近日,合肥市民沈先生(化名)就遇到了这样的事,让他十分窝火。调查发现,沈先生遇到的问题在多个汽车品牌的4S店普遍存在,已经成为行业公开的潜规则。

4S店为何积极卖保险?保险消费者维权联络站负责人许先生透露,这是一种组合金融销售车辆的形式,合肥有些4S店设有保险代理公司,可以代理多家保险,从中收取一定的手续费,而消费者也可以得到更多的保险折扣。在合肥有着20多年保险工作经验的刘女士表示,无关乎合理不合理,只是一种商业行为,但是,客户确实丧失了选择的机会。

合肥4s店卖新车强绑三年保险引争议 揭秘“霸王条款”背后的潜规则

卖新车强绑三年保险引争议

市民投诉

贷款买车一次交三年保险

近日,市民沈先生在安徽永达和捷4S店看上一款心仪的捷豹轿车,准备通过三年分期的方式购车,在谈到报价的时候却被销售人员告知,沈先生需要在4S店购买三年车险,并且一次交付三年的保费。

这一要求让沈先生非常不满,作为消费者为什么不能自己选择在哪里购买保险?询问另一家捷豹4S店安徽骏虎后,沈先生得到的是同样的回答,“贷款三年需在店里一次买齐三年保险”。

小编探店

市民投诉情况属实 对方拒绝承认

根据沈先生提供的信息,笔者以消费者身份来到位于安徽省合肥市包河区长春街48号的安徽永达和捷4S店。销售人员介绍,首付三成贷款三年是比较推荐的金融方案,顾客需要从4S店购买保险,一次交付三年保险费用,第二年和第三年的保险可以打85折和72折。

“全款买车第一年也需要从4S店买保险”,该销售人员表示,平安保险和人保车险都可以,“如果是全款购车,车损险三者险和不计免赔要购买,贷款买车需要增加盗抢险,其它险种由顾客自己选择。”

至于为什么需要在4S店购买保险,该销售人员坦言,目前大部分4S店都是这种情况,“很早以前,车子没有优惠,还有可能需要加价才能买到车,在不在店里买保险是无所谓的,现在卖车基本不挣钱”。

随后,就沈先生的情况,笔者以媒体的身份致电该店工作人员,得到的回答是“没有这种情况”,工作人员多次强调可以协商,“根据客户的意愿,在签订合同之前很多东西都是可以协商的,如果双方都满意再签合同,不存在一定要买三年保险这种事情,所有的东西都是协商出来的”。

随后该工作人员则表示,如果客户不满意,可以不用在店里买车。当笔者再次询问“贷款买车不在店里买保险可以吗”?对方的回答是“可以”。

而合肥另一家位于合肥市庐阳工业区蒙城北路与荷塘路交口的安徽骏虎4S店工作人员则给出了完全不同的回答,“不行,全款买车都必须在店里买保险何况是贷款?全款买车要在我们4S店买一年保险,贷款买车则是贷款几年在4S店买几年保险”,当询问是否可以协商时,工作人员则肯定地回答:“不单卖裸车,是要考核销售顾问的投保率的”。

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户13093370 通过安徽资讯客户端 发表

国家费改,还不是帮着保险公司赚钱?说一堆屁话,脱裤子放 屁

2017-3-20 23:22

我恨我痴心2015 通过安徽资讯客户端 发表

说的都是屁话

2017-3-20 21:34

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /