万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

阿里巴巴半年抛售7%陌陌股票 转向一般战略投资

我要评论 2017-03-16 08:46 来源:21世纪经济报道
分享到:

短短的半年多时间内,阿里巴巴抛售了接近7%的陌陌股份。

阿里巴巴再度减持陌陌股票,持股降至陌陌IPO以来最低点。自去年8月份以来,阿里巴巴已经减少了其所持有的7%左右陌陌股份。

业内关心的是,这一趋势会持续么?两家公司的关系,在过去几年内的演变,背后折射了中概股回归、社交和直播行业的诸多变化趋势。3月15日,陌陌方面表示,对于阿里巴巴减持公司股票做法不予置评。

“阿里正在改变当时的战略定位,从追求控制权的战略投资者,转向一般战略投资者甚至财务投资者,并减持股份,也就成为一种顺理成章的选择。”3月15日,资深互联网观察人士尹生告诉21世纪经济报道记者。

阿里再度减持

3月13日,阿里巴巴持有的陌陌股份降至20.2%,创下自陌陌IPO以来的新低。2016年11月披露数据显示,阿里巴巴对于陌陌持股降至23.2%,投票权随之降至5.4%。更早的2016年8月19日,陌陌提交SEC资料数据披露显示,阿里持有陌陌27%的A类股,投票权占比6.2%。

短短的半年多时间内,阿里巴巴抛售了接近7%的陌陌股份。从时间节点来看,数次减持均发生在陌陌2016年8月中旬正式宣布撤回私有化要约之后。

2016年4月,阿里巴巴、云峰基金旗下Rich Moon正式加入陌陌私有化财团,彼时距离陌陌宣布开启私有化进程已有大半年时间。该调整被普遍视为,将解决陌陌在私有化过程中的资金问题。此举也引发外界关于阿里将全资收购陌陌的传言,但陌陌CEO唐岩在微博上否认了这一消息。

在阿里加入陌陌私有化财团之前,2016年2月,蔡崇信加入了陌陌董事会。在此之前,陌陌董事会代表阿里席位的是阿里巴巴副总裁、阿里资本董事总经理张鸿平。蔡崇信加入阿里巴巴董事会和阿里加入陌陌私有化财团,均被外界视为两家公司的进一步联合。

一位接近陌陌的人士向21世纪经济报道记者证实,阿里巴巴一度想收购陌陌,但交易最终不了了之,阿里和陌陌最终并未发展成为一个阿里、优酷土豆间的故事。此前,阿里出资帮助优酷土豆私有化,顺带全资收购后者。

尹生认为,不排除阿里最初看重的是陌陌的社交属性,甚至可能考虑进一步将陌陌纳入旗下,就像优酷,且当时陌陌盈利方向不明,也需要外部资金支持。换言之,在当时这是一笔各取所需的买卖。

毫无疑问,这场拉锯战里占据主导地位的一直是持有陌陌大部分投票权的唐岩以及创始团队,从私有化、放弃私有化以及决定是否将公司卖掉。但从过去一年唐岩的几次公开发声来看,陌陌团队并不希望放弃公司的主导权。

2016年又是陌陌在营收体系上变化极大的一年,来自直播的收入将陌陌早期主要依赖的会员收入远远甩在了身后。更重要的是,陌陌不缺钱了。

陌陌泛娱乐化转型

故事的开始,是阿里巴巴接盘了陌陌的天使投资方之一紫辉创投手里的股权。根据公开资料,阿里巴巴在陌陌的B轮、C轮和IPO前的F轮融资中均有参与,可谓是“陪伴”陌陌一路成长至IPO。陌陌IPO前的招股书文件显示:阿里巴巴通过Alibaba Investment Limited持有68,861,733股,占股比例为20.7%;此外云峰基金持股比例为5.6%。

2016年8月披露的SEC文件显示,云峰基金持有陌陌股份已降至4.8%。投资陌陌对于阿里而言,是一桩还不错的生意。去年以来减持陌陌的除了阿里,还有经纬中国,资金回报是投资终极目的。

唐岩在年初时表示,“这(投资)先是一个赚钱的买卖”,因此投资方套现一部分极为正常。在谈论当年阿里对于陌陌的投资时,唐岩现在的观点是,很难界定到底是财务还是战略投资,但其坦承,阿里和陌陌在过去几年内的战略合作并不多。

无论是阿里入股微博还是优酷土豆,双方都在业务层面进行了诸多合作。前者是阿里电商流量给微博带来了广告,后者则同阿里一起探索“边看变买”等功能。

事实上外界一度对两家公司的合作持有极高期待。2013年,正是马云喊出要将火烧到“南极”的时候,背后其实是阿里对于微信强势崛起的焦虑,陌陌在国内社交类App排名和地位,对于阿里巴巴的重要性不言而喻。

但其间,陌陌早已不是阿里当年投资的那一家公司,泛娱乐也已经取代社交本身,成为陌陌眼下的重点。

尹生向21世纪经济报道记者表示,鉴于大娱乐仍然是阿里的核心战略之一,它应该仍然会保持部分陌陌股份和在公司中的适度影响。可以看到,陌陌作为一家企业的战略独立性也很明显,而这个方向和阿里当时看重的又有很大不同。

与此同时,阿里大文娱方面也在折腾自己的那摊事。近期原属优酷土豆旗下的合一影业同阿里影业进行了整合,阿里在大文娱领域完成一系列收购布局后,目前内部也正在动刀子,理顺各个部门之间的关系。

原标题:阿里巴巴放弃社交卡位?半年两次减持陌陌
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于21世纪经济报道,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

42个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四川九寨沟发生7.0级地震

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,据网 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /