万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

电动车分时租赁友友用车倒闭 退款慢引起用户恐慌

我要评论 2017-03-22 19:26 来源:法治周末
分享到:

就在共享出行成为市场投资热点时,新能源汽车分时租赁平台“友友用车”却陷入了倒闭的窘境。

3月10日,友友用车发布公告,称因“之前签署的投资款项未如期到位”,公司停止运营,这则消息顿时牵动了所有友友用车用户紧张的心绪。

友友用车的倒闭,也让人们对电动汽车分时租赁行业前景充满担忧。

电动车分时租赁友友用车倒闭 退款慢引起用户恐慌电动车分时租赁友友用车倒闭 退款慢引起用户恐慌

退款慢引起用户恐慌

据了解,友友用车成立于2014年3月,前身为友友租车,以P2P模式发展私家车共享(即有闲置车辆的用户将车辆租借给其他人)。公开资料显示,友友用车曾获得过两轮融资,累计金额或超过2000万美元,其中投资方有易车、光速安振等,其发展一度为外界看好。

不过,在P2P租车模式下,友友用车需要大量的车主提供车辆,同时需要大量的用户前来租车,且两者间还须达到供需平衡;此外,如何增强风控,解决车辆丢失等问题,这都给处于初创阶段的友友用车带来了很大的挑战。

2015年10月,在新能源汽车分时租赁的风口下,友友顺势宣布战略升级,主打新能源汽车的分享经济模式,开展电动汽车分时租赁业务,公司也更名为友友用车。

然而,此次转型并没有让友友用车摆脱亏损。工商信息显示:2015年,友友用车净亏损1417万元、负债2173万元。

3月10日,友友用车宣布,目前,友友用车线上APP、服务器及线下客服、车辆租赁业务均已停止服务。针对用户最为关心的账户退款问题,友友方面称“退款将持续进行,直到所有用户的所有账户余额均得以退还”,可是由于退款进度缓慢,大部分用户依然对能否收到退款持有疑虑。

“前几天我打算用车,软件打不开了,上网一查才知道友友用车倒闭了。”3月15日,友友用车用户赵海(化名)对法治周末记者说道。

3月15日,法治周末记者从友友用车维权QQ群中发现,部分未获得退款的用户依然感到恐慌,“都5天了,群里依旧没有人收到友友用车的回复,不就是退款么,按账户余额退款应该很快就能退完啊。”沈琪(化名)对法治周末记者说道。

3月15日,法治周末记者试图联系友友用车,然而友友用车官方提供的联系方式均已无回应,400电话也已失效。

当天下午,用户吴雨(化名)在群内发布消息,称其3月10日按友友用车要求提交退款邮件后,经过催促已经收到了退款。这则消息也打消了维权用户的疑虑,让他们看到了退款的曙光。

记者注意到,随着群内用户陆续收到退款,之前近70人的友友用车维权群,截至3月19日记者发稿,已不足50人。

收到退款后用户仍感被欺诈

尽管有不少用户陆续收到了退款,但是有用户仍觉得自己被欺骗了。3月16日,收到退款的李默(化名)表示,友友用车并不是按用户账户余额退款,而是以用户实际充值金额为基础,再扣除已消费金额后,将剩余款项退还给用户。

这看上去似乎很合理,然而,却引起维权用户又一波愤慨。

原来,友友用车在运营期间以充值返现活动吸引用户充值,“我一共充值1200元,使用了300多元,而充值给的优惠350元被剔除了(不在扣款范围内)。”李默说道。

3月19日,有同样遭遇的赵海在接受法治周末记者采访时表示,自己近日收到退款后也发现充值赠送的金额没在扣费的计算范围内,“当时我充值了1000元,加上返现的1000元,共计2000元,在友友用车倒闭前共消费了165元,这就意味着我还有1835元的余额”。

赵海称,友友用车倒闭后,他本来打算登录APP将余款截图发给友友用车,却发现友友用车APP已经完全失效,账户信息也无法显示,他最后实收退款为835元。

退款时,友友用车未将奖励金额计算在内,部分用户质疑“这难道不是欺诈消费者么”?

“这个问题是由于消费者权益保护法与破产法的冲突产生的。”3月17日,中国电子商务研究中心特约研究员董毅智律师对法治周末记者说道,从消费者权益保护法的角度考虑,商家既然作出了充值返现的承诺,如果没有实现便涉嫌欺诈,一旦认定,公司需给予三倍的赔偿;但是从破产法的角度考虑,假如友友用车已破产,即没有履行承诺(即合同条款)的能力。

董毅智认为,从友友用车持续对用户退款的角度考虑,刨除充值奖励部分是可以接受的,其是否构成欺诈必须要看友友用车是否有“主观故意”的因素,“‘主观故意’是欺诈的主要构成要件,要剖析友友用车是否存在主观故意,需要从财务报表、公司行为等诸多因素衡量,但这需要进一步调查取证以及专业分析才能印证”。

对此,中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌对法治周末记者表示,企业在推出充值返现活动的时候就必须具备一定的商业逻辑,“大力度的优惠活动必须基于该商业模式具有很高的利润率,如果在商业模式发展空间不足、资金吃紧的情况下推出,就会难以为继。而电动汽车分时租赁行业的盈利空间本来就很窄,还推出充1000元返1000元这种丰厚的优惠活动,后果可想而知”。
 

原标题:友友用车倒闭退款慢引恐慌 电动车分时租赁前景堪忧
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于法治周末,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /