万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

家庭年入22万三口之家 如何理财才能解决负债过高问题?

我要评论 2017-04-07 07:00 来源:嘉丰瑞德
分享到:

方先生今年31岁,在一家民营企业工作,是自己所在小组的组长,每月到手薪资1万;妻子则从事行政方面的工作,每月到手薪资7000元。两人均有年终奖,家庭年收入在22万左右。

夫妻俩有一个3岁的儿子,但随着孩子的长大,买进家的东西越来越多,家里的空间也变得越来越局促,所以夫妻俩一直寻思着要找人重新给房子装修一下,专门留一部分空间给儿子用。

不过,让两人比较纠结的是钱的问题。因为装修需要不少钱,而夫妻俩目前存款在15万左右,一旦用于装修,肯定所剩无几,都不够家庭用来应急的。如果贷款装修,那家庭负债就会变得更多,而原因就在于……

三人现在所居住的这套房是夫妻俩结婚时买的,每月需还房贷7200元左右。而家里的车也是去年贷款买的,还款期限是3年,每月车贷在2600元左右。

家庭每月光还贷款就要还不少,再加上正常的消费开支,月结余是所剩无几。如果此时再来个装修贷,那生活就会变得非常“紧巴巴”了。

正因如此,两人至今未决定到底要不要装修,同时也想早点还清已有的负债。经过再三考虑后,他们向理财师咨询。

理财师在了解了方先生的家庭情况后,先对家庭的负债收入比进行了计算和分析:

负债收入比率=(7200+2600)*12/220000=53.45%。

负债收入比率的临界值为40%。如果在临界值以下说明家庭短期偿债能力可以得到保证,财务状况没什么问题。但如果超过,则说明家庭负债比例过高,超过了承受能力。

在没有装修贷的情况下,方先生的家庭负债也已经明显过了临界值,不适宜增加更多的负债,因此嘉丰瑞德的理财师给出了以下建议:

1、暂缓家庭装修计划

正如前文提及的,方先生的家庭负债已经超过了临界值,此时再贷款装修房子,无疑是“雪上加霜”。

建议方先生暂缓家庭装修计划,并养成记账、储蓄等习惯,争取积累更多资金,等资金足够充裕时再将装修计划提上日程。如果觉得家庭空间小,两人可以给家来一次彻底的大扫除,将不要的东西都扔掉,腾出更多空间来。

2、车贷应尽早还

负债也分良性负债和不良负债,在方先生家庭已有的负债中,车贷就属于不良不负债。

车本来就属于消耗品,在方先生家庭为汽车贷款支付每年6%利息的同时,车却正在以每年15%的速度贬值,利息付得越多就越不划算。

建议夫妇俩一旦有了更多的闲置资金时,应尽早将车贷还掉。

3、给闲置资金找“生钱”渠道

方先生和太太之所以不动用已有的15万进行装修,其实也是考虑到了家庭应急问题,这个没错。但这些钱如果只放在银行,不仅得不到增值,反而还会缩水。

所以,一定要给闲置资金寻找“生钱”的渠道,能均衡风险和收益;对于平时的月结余,也可取少量资金进行基金定投,长期坚持下去,同样能获得不错的收益。

方先生家庭只要找到合适的“生钱”渠道,不仅可以更快实现财富积累,还能降低家庭负债比例并早日对房子进行装修。

常言道:有多少能力办多少事。同样,有多少钱也办多少事,如果经常通过负债来办事,最后反而会让自己承担越来越大的经济压力。

原标题:家庭年入22万 如何解决负债过高问题?
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于嘉丰瑞德,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /