万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

为什么月入1万还总觉得自己“缺钱” 需要这些方法来改善

1 2017-04-13 08:02 来源:嘉丰瑞德
分享到:

在上海生活,月入1万虽算不上多,但比起前阵子刚“出炉”的平均工资6504元还是高出不少的。不过,即便拿到手有1万,还是有不少人觉得自己总“缺钱”。

今年28岁的小梓从读大学开始就一直生活在上海,希望通过自己的努力可以长期在上海立足下去。

功夫不负有心人,在经过几年的工作后,小梓30岁未到就已经在一家创业公司坐上了小领导的位置,每月到手薪资有1万。

薪资不少,但小梓的支出也不少。除去2200元的房租,还有寄给父母的1500元外,小梓每月还有基本生活费、购物费(服装、化妆品等)、娱乐费等支出,每月的花费总归在7000元左右。

再加上小梓偶尔还会和朋友们出去旅游一次,即便能存下一些钱,不少也花在旅游上了。所以,等到真的要用钱时,小梓就没钱了。

前几个月,小梓的父亲生病住院,母亲生怕要很多钱,就打电话给小梓,希望她能先支助一下,结果小梓翻出所有的积蓄也就小几万,这时小梓才发现自己真的很“缺钱”。幸好的是,父亲的病并不严重,没花很多钱。

后来,有朋友想找小梓一起去外面读培训班,给自己“镀点金”。但培训班也不便宜,小梓觉得自己的钱本就不多,万一读了培训班后,家里再有什么事,就真的拿不出钱了。所以,小梓以“缺钱”为由,放弃了读书。

尽管小梓非常羡慕别人拥有名牌包包、衣服等,但这些东西比较贵,小梓也不太会去买,但取而代之的是一堆较为便宜的包包和衣服,结果并没省下多少钱,小梓还是常处于“缺钱”的状态。那该如何改变现状呢?

资深理财师表示,小梓真的“缺钱”吗?要说缺钱,她还能买很多衣服、化妆品来满足自己的需求,其实并不缺钱。但要说不缺钱,关键时候拿不出钱,还是缺钱。

事实上,小梓之所以觉得自己“缺钱”,主要是因为不善于管理自己的财富,需要用些方法来改善:

1、减少支出理性消费

从小梓的每月支出来看,除了房租和寄给父母的钱,小梓在其它方面的支出并不少,其中不乏非必要性支出。

建议小梓要学会节流和控制自己的购物欲望,通过理性消费减少不必要的支出,为自己积累更多的原始资金和财富。

2、制定财富目标

理财师指出,小梓花钱无节制的主要原因之一,是因为没有制定一个具体的财富目标。

建议小梓可以先给自己制定一个目标,并根据并目标寻找合适的投资方式,比如抽取每月结余中的一部分钱进行基金定投,其余的钱则通过零存整取等方式存起来。等存款达到一定金额,还可以配置投资计划,让自己逐步拥有更多财富。

3、投资自己很有必要

小梓曾因为“缺钱”而放弃学习的机会。事实上,趁着年轻的时候,小梓应该将更多的时间和精力花在投资自己方面。

小梓可以先多存一些钱,然后到外面报个班,或是多买一些书回家学习,通过增强个人的知识及能力,让自己在将来的升职加薪或跳槽时更具竞争力。

总之,感觉自己总“缺钱”的原因有很多,但关键还在于学会控制自己的欲望并理性消费,将钱花在“刀刃”上。

原标题:为什么月入1万还总觉得自己“缺钱”?
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于嘉丰瑞德,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

那就这样保持微笑 通过今日合肥 发表

掐指一算,命里缺金!

2017-4-18 16:26

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /