万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

工薪阶层如何靠工资攒下百万 一个真实案例告诉你

我要评论 2017-04-24 08:11 来源:她理财
分享到:

讲真,这年头,资产百万已经算不上什么“富翁”了。

但是靠工作收入攒钱买了房,目前无贷款,手里还有100万现金,这可就不简单了。

今天分享一位靠工资攒下100万现金的财蜜的真实故事。

我是那个靠工作收入攒下百万现金的工薪阶层

要说现在的百万现金还真算不上富翁,不过这个也要看在几线城市。

如果还没买房的前提下,在一线或是房价高的二三线城市有一百万存款真的不算多(稍好一点的房子三成首付都不够)。

但是如果已经有房了且无贷(或是手上存款抵掉贷款)后还有一百万以上现金,继续上着班的话那么在三四线可以过的挺滋润的,这种情况在一线也会过的比较轻松。

80年代的万元户挺了不起,90年代家里能拿出10万存也是不错的,2000年-2010年有个一百万现金的话算是比较有钱了,2015年以后如果想称为有钱人,怎么着也要五百万、一千万的现金(不算房产)吧。

我和老公是裸婚,结婚后生孩子、买房子、买车都是我们自己搞定的。

现在回顾一下这十几年我们的主要花销。

1、2005年全款买了套小二居的学区房约25万(时间太久具体值记不清了)。带租约,买下后一直出租到2012年卖出。

2、2008-2009年在同一小区全款买了套二居室的房子,房款+装修约花了40万。

3、2011年在娘家全款买了套高中边上的房子约43万。

以上三项花费108万,都是我和老公从工作收入上省吃俭用下来的,我九几年开始参加工作后发了工资留下必要的开支余下的就存下来的(那个时候只有银行定存)。

2013年搞定现在住的房子后,我们又开始了攒钱之路,到2016年买够了一百万的国债。

现在我们重点来聊一下工薪阶层如何攒下百万现金(主要针对白手起家的年轻人)。以下经验是根据我在广州生活了近20年的经历所得(未必适应其他城市),只是我根据我的经验总结出来的,不喜勿喷。

1、年轻人要把主要精力放在提高工作技能上。工资每年涨个30%、50%,甚至跳个槽翻番也是很有可能的,工资的涨幅是可持续性的、稳定的,是任何理财收入都比不上的。

2、刚需房要尽早买。首付能自己攒最好,不能的话双方父母又不能支持的话,在预期还款跳一跳能够得着的前提下借首付也要买刚需房,过去的10几年(特别是近两年)你工资的涨幅远远赶不上房价的涨幅。

3、不要过早把精力放在兼职和高收益的理财上。不过早兼职是源于第一条原因;高收益伴随着高风险,高风险想赚钱的话势必要投入更多的时间和精力下去。

以前很多观点都说年轻人能承担的风险可以更高,按我这么多年的总结,我觉得没买房或是买了房背了较高房贷的新组建的家庭风险承受能力更低。因为这个时候一是要把更多的精力放在职场上,二是本金的安全性更重要。

相反像我这种买好房子,房贷和孩子的教育金已经全部放在国债里面的中年家庭,反而可以把更多的资金放在高风险的投资上,比如我们从去年国债买够一百万后除了股票和基金上的钱其它的钱就全部投入P2P的怀抱,就算出问题了,我们的家庭财务也不会出现危机。

4、尽可能晚地买车。我们家是房子搞定后(一套自住,两套出租)2015年才买的车。如果车子能带来正的现金流是越早买越好,如果只是代步或是因为面子的原因就尽量晚买。车子是消耗品,不但买车要花一大笔钱,养车的钱是天天要花出去的,当然车子也是能提高生活质量的。

5、消费水平低于你收入的增长水平。比如你的家庭年收入10万的时候,生活必需开支一年是6万,那么当你的年收入增加到20万、50万的时候,开支可以控制在10万、20万。赚多少花多少是永远攒不下钱来的,提高结余率永远是攒钱的不二法宝。

6、不断学习理财知识、提高理财能力。小家的基本建设完成后, 就要开始多样化投资了,在保证本金安全的前提下尽可能地提高收益——这就是我们通常所说的资产配置。

为什么要学习理财知识?除了少数岗位,大部份工作岗位随着年龄增长导致的精力和体力的下降、学习能力的下降(特别是科技和金融公司)等,工作收入会不断下降。

我们有了一定的理财收入就是为工作收入下降做准备的,甚至哪天因为身体的原因或是想在时间上更自由,当你的理财收入可以覆盖日常开支后,你就可以对你的工作说不干就不干了。

原标题:我就是那个靠工资攒下百万现金的工薪阶层
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于她理财,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考分数线公布

6月23日12点,2017年安徽高考成绩查询入口开通,考生可以登录安徽省教育招 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /