万家热线·理财  

理财> 理财故事会 > 正文

投资理财实践的“6+1”原则 投资之前先买保险

我要评论 2017-05-05 07:34 来源:今日头条
分享到:

1、买保险

在投资之前,请先买好保险。这相当于开车系安全带、下雨天出门要带伞是一样的道理。

2. 公式: 收入-储蓄=消费

这个公式,请记住一辈子,并且可以传给你的孩子们。

储蓄是所有钱财打理的第一步。没有储蓄,投资理财就是巧妇难为无米之炊。它的重要性,不言而喻。

3. 谨慎借钱,善于借钱

借钱,其实是很多人做过的事情,有些人认为借钱是穷人做的事,是没面子的事。但其实,借钱是财富管理里非常重要的一件事,是你建立“资产负债管理”概念的启蒙一步。

为什么这么说,大家可以仔细的想想,体会一下其中的道理。

大家肯定听到过企业的“资产负债表”吧,其实也适用于家庭。这张表,讲的是一件非常简单的事:一个企业或家庭,钱分别从哪里来,又用到了什么地方。

这张表的右边是“负债+所有者权益”,其实就是“借来的钱+自己的钱”。左边是“资产”,也就是右边这些钱花到了左边什么地方。会计概念里说的“资产=负债+所有者权益”,其实就是“我所有的钱=借来的钱+自己的钱”。

因为,你所有的财富,任意时刻的状态,不是自己的,就是借来的,绝对没有、不可能有、你打破头也想不出第三种来源。

4. 正确理解“把鸡蛋放在不同篮子里”

“不把鸡蛋放在同一个篮子里”,确实是投资管理的金科玉律。但在实际运用中,很多朋友误解了这条道理,什么都买,什么都投资,重复、浪费、自相矛盾的例子,比比皆是,反而走向了分散投资的反面。比如,你已经买了上证50指数基金,又去买走势与其相近的大盘权重股,就是一种浪费和重复,这反而是把鸡蛋都放一起了。

另外,当你的投资过于分散时,交易成本也是必须考虑的,这包括机会成本、税费成本、学习过多投资产品的时间成本等。你每交易一次都会面临这些成本。不要让频繁、过于分散的交易侵蚀了你的获利。当你的交易成本之和都高到可以再用于另外一种新资产了,你就要反思了。

5. “耐心”就是财神爷

有赚一个亿的野心,就得有赚一个亿的耐心。想一夜暴富,那是不可能的。越是世界级的投资大师,就越有世界级的耐心。

6. 避免剧烈波动的资产

什么是剧烈波动?就是暴涨暴跌,上下折腾。

暴涨当然谁都喜欢,但是,暴涨之后会不会有暴跌?能否能准确的逃过暴跌?

更重要的是:“暴涨”,完全不等于“真的有人赚到了暴涨的钱”。暴涨,一定是出人意料的,也就是99%的人都没想到的,才会有突然上涨。因为,如果暴涨的原因是可以被充分预期的,那么在暴涨之前就一定有无数的人持续进场,把暴涨抹平成了持续上涨。

7. 我们处在泡沫时代

什么是泡沫?破灭时才是泡沫,未破灭时就叫价值。

而价值,一定是主观的。有人认为它有价值,那就值钱。都不看好了,那就马上一文不值。

为什么现在全世界到处都是泡沫呢?因为全世界都越来越喜欢用印钱来解决一切经济问题。

其实,几百上千年来,资产泡沫是一直都在的。从长期来讲,泡沫是一定会破的,但过于强调长期,不论是对专业投资、还是个人财富管理的意义都不大。很多人抱怨,如果有些时代泡沫不跟上,可能这辈子都跟不上。比如,过去十多年的地产泡沫。

这是很残酷和无奈的。那么,适当、适时把握泡沫机会,是我们不得不面对的话题。难就难在“适时+适当”。面对房地产泡沫、股票泡沫、贵金属泡沫,我们如何剖析、谨慎加入,这是以后我们要聊的话题。

我的“6+1”秘诀,今天就讲到这里。最后还请大家一定要牢记:实践才能获得智慧。

原标题:投资理财实践的“6+1”原则,你知道吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于今日头条,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /