万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

家庭主妇支招:月薪两千如何一边带娃一边攒钱

我要评论 2017-05-08 08:16 来源:她理财
分享到:

小她社区里,有很多起点不高,但是凭借自己的努力,实现良好财务状况的财蜜。今天就和大家分享其中一位财蜜的故事,虽然月薪只有两千,但是凭借自己独特的理财技巧,依然能够一边带娃一边攒钱!她的方法是什么呢?

理财从月薪两千元开始

我喜欢钱,因为我没吃过钱的苦,不知道钱的坏处,只知道钱的好处。—张爱玲

40岁是我的转折点,那年我离婚了,女儿跟着我,跟他我不放心。离婚后我连工作都没有,好不容易找了个工作,工资却只有可怜的2000元,银行里只有三万元,生活再苦,我也得想法活下去。

断舍离式的生活我是真正做到了。为了女儿上学,我不敢乱花一分钱,怕因为自己不小心把女儿上学的学费都给花没了,如果女儿的学费我都拿不出来,那岂不是我这个当母亲的失职么?

根据平时看书学到的知识,我把三万元分开了,一万放在银行里,手机银行方便灵活,这个钱当备用金,万一家里有事至少不会一分钱也拿不出。

余下二万,一万买了债券基金,余下一万每月定投1000元股票型基金。

关于我的工资,我想到了一个不错的办法。

首先买来5个质量很好的红包,在红包背后写着第一周、第二周、第三周、第四周、结余。

在这5个红包里分别放400元,每周只花一个红包里的钱,实在不够时再最后的结余红包里取。下个月如果结余里有多余的,就少装钱进红包,以此类推。

但女儿交学费我就会动用银行里的备用金。配合每天记账,我的钱用在哪里了,一目了然。

在这种没有钱的情况下更应该做到节流,那些随意买化妆品和衣物的日子一去不复返,我过着极简但内心充实的平静朴实生活。

这就是我的工资用法。女儿住读,平时我一个人在家很省,钱包里也只放两百元,甚至过起了百元周。

女儿每周我给130元生活费,学校还不时要家长买学习用品,家里还有水电气电话费等等费用,我都坚持不花银行里的钱。

断舍离哪里还用特意学,简直就是我的生活常态。除了拼命工作外,我回家就是看书和学习理财知识,理财是我最想学的,而且是我必须要学会的一项重要技能。

常常看到很多人说工资都不够花,哪里还有钱理财?可当生活逼到你吃饭都成问题时,我想每个人都会无师自通地想办法如何省钱和攒钱。

当然这种情况下不能存很多钱,有时可能只是一两百元。但是后面我的工资上涨,我就会尽量每月存下500元,700或者1000元不等。

一般平常我们在做工资规划的时候主要是参考“4321定律”,就是将年收入的40%用于供房和其他投资,30%用于生活开支,20%用于银行存款以备不时之需,10%用于保险。

不过,对于那时的我来说“4321定律”暂时还难以付诸实践,那么当我们条件改善时,我们需要坚决执行的2条守则是:

再苦也要坚持存钱 再难也要买保险

后来当我贷款下来有钱时,立马给自己和女儿买了保险。除此之外,一定要控制各种消费,花多少都是需要我们灵活掌握、不断优化。

(点击图片可查看大图)理财达人每月支出表


上图就是我自己的每月支出表,我的收入增加了不少,所以我的开支也有所增加,其中我投入学习每月都要花几百元,还请了位阿姨帮我打扫卫生,这样周未我才能抽出最多的时间来学习和写作。

我还用手机理财和记账,愿与各位亲们一起努力学习理财和交流,终有一日能成长为优雅从容地掌控自己生活的财女。

原标题:月薪两千 看我如何一边带娃一边攒钱
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于她理财,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /