万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

2017新财富500富人榜发布 顺丰王卫取代马化腾跻身前三

我要评论 2017-05-10 08:19 来源:华尔街见闻
分享到:

5月9日,新财富杂志微信公众号发布《2017新财富500富人榜》,新一代富豪主要来自TMT、消费等领域,地产商独占鳌头的年代已经结束。

王健林、王思聪父子以1794.3亿元的财富仍然稳坐首富宝座。马云位居其后,财富达到1562.6亿元。深圳巨富、顺丰创办人王卫凭借1504.5亿元的身价取代马化腾,跻身富人榜的前三位。

虽然王健林、王思聪父子仍坐拥今年富豪榜的第一位,但其财富却较去年缩水了近10%(2016年时为近2000亿元)。马云的财富则在一年之内上涨了24.3%,由去年的1256.6亿元增至1562.6亿元。中概股今日表现亮眼。阿里巴巴涨至收盘纪录高位120美元关口,百度收涨逾3%。

此外,受益于顺丰的上市,王卫的财富在一年之内暴涨了401.5%,去年其所有财富为300亿元。在顺丰控股登陆深交所的当日该支股票涨停,总市值超越万科和美的。今年3月初顺丰控股总市值一度超过3000亿元,成为深市市值一哥,顺丰老总王卫的身价也一度逼近2000亿元,差一点就成为中国首富。据媒体统计,如果顺丰控股接下来再收获1个涨停,王卫即可超越马化腾,跻身第三名。如果连续收获3个涨停,即可超越马云,而5个涨停之后就可成为中国首富。

今年富人榜的中国十大富豪分别为王健林/王思聪、马云、王卫、马化腾、丁磊、何享健家族、卢志强、宗庆后家族、雷军以及李彦宏。去年还居于新财富500富人榜前十名中的贾跃亭,因财富缩水近300亿元(具体为295.5亿元)由去年第9名跌至34名。

从最新的富人榜可以看出,在十年里位于前十名的中国顶级富豪出现大换血。中国富豪榜上地产商独占鳌头的年代已经过去,昔日以房地产为主要支柱的前十富豪,今天无一进入前十,而新的富豪们主要来自TMT、消费或服务领域。

2007年,中国前十大富人中有七位地产富豪;而2017年中国前十名富人中有5位来自TMT,而以房地产起家的王健林、卢志强也已向综合转型。随着中产阶级的崛起,新生代人群的消费和生活习惯发生改变,令TMT、消费等产业蒸蒸日上,带来产业结构的转变。十年前富人榜上的富豪只有93位还稳坐在今天的榜单上。今年富人榜上的新面孔多达122人,意味着去年榜者的人里有122位跌出榜单。

原标题:2017新财富500富人榜发布 顶尖富豪十年里大换血
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于华尔街见闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦合肥公交票价改革

合肥公交票价改革方案听证会11月24日举行,两套方案中均提出常规公交票价实...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /