万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

穷怕了的三口之家分享理财经验:如何3年攒够100万

我要评论 2017-05-24 07:58 来源:她理财
分享到:

昨天,她姐和大家分享了一篇来自财蜜文章:穷怕了,是伴随一生的阴影,本文来自3年攒100万的攒钱女超人的分享。

“穷怕了”是人生中一种比较可悲的境地,但确是鞭策我们更加努力的强大动力。有的人只害怕“穷怕了”却不作出努力,而我更希望能够把“穷怕了”作为一种正能量,让我变成更好的自己。

每一次的穷怕了,成就了三年攒够100万的我by她理财财蜜@女超人

因为生娃,加之产假结束后工作岗位的调整导致比原来更忙了。最近在闲暇之时又回归了她理财,看到这个话题,突然很有感触,来与大家分享。

说实话,我生长在一个小康的家庭。从小到大,确实没有经历过“穷”这个字的意味,从而导致我对金钱没有什么观念。花钱大手大脚。

体验到“穷怕了”,是在2013年10月,我结婚后。

结婚前,因为用钱大手大脚,导致我婚前几乎没有任何积蓄。婚后,因为公婆把我们收来的红包在结婚后的第三天就都借去了,所谓借,至今未还,甚至说忘了。导致我一直对我公婆意见很深。因此,别人婚后总会有礼金之类的一个小家庭的初始资金,而我们一分都没有。

这其中也有我先生的问题,他婚前,也是个花钱大手大脚的主,没有任何积蓄。随即而来的度蜜月,甚至连钱都没有。这也直接导致我们婚假旅游,是到了14年6月才成行的。

刚结婚后那段日子,可以说是我从小到大最拮据的日子。已经明确知道不能再向父母伸手要钱了,但又因为没有积蓄而突然很没有安全感。

二十多年来,第一次体会到“没钱”的滋味。

当然,不是说连吃饭等基本的生活都开支不了。而是和周围的同龄人相比,觉得工作至今都白干了,竟然一点积蓄都没有。很多想开展的事情,都是需要有金钱的积累。那段时间,我妈一直吐槽我,一是不懂得节约,二是找了个公婆是这副样子的。

所以痛定思痛,很多事情已经木已成舟。只有我自己变得更强,有更好的赚钱能力,才能自己积累财富。

也只有自己积累了财富,才能想做什么事情做什么事情。也才能自己给自己更多的安全感。

于是,从13年底开始,我决定开始了我的兼职—翻译。

除了做兼职之外,又积极参与基金、攒钱助手、股票等多种理财,不过当时正值股票行情还不错的时候,虽然我投钱不多,但也小有盈利。

这个开源节流存钱计划从13年的11月开始的。在14年的10月,我攒到了28万。

首先是分析自己的财务状况。单靠工资肯定不可能存够28万,但是我之前的用钱状况,也确实应该有所收敛。因此节流是必然选择。此外,为了存更多的金额,要开始考虑开源的事项。

我现在的工作是铁饭碗,所以,暂时也没想跳出这个岗位去找新的岗位,一来是做的相对顺手,二来是福利还算可以。如果换新的单位势必又是一段时间的适应期,不太适合我要立马积累财富的需求。思来想去,想到了大学时候考的高级口译的证,兼职选择做翻译。

其次是节流。因为之前没有记账的习惯,所以也不清楚自己到底是哪些开支可以砍下来的。但是自觉平时乱七八糟的小东西和衣服买的太多了。所以严格减少淘宝的时间。当然除了主观屏蔽淘宝之外,还有客观的原因也在这一年中帮我屏蔽了淘宝,这个后面再说。

最后就是开源。开源是我最伤脑经的。虽然大家说小钱也要积累,但是当时很清楚如果不开源,要达到我的既定目标28万纯属天方夜谭。后来看了小她社区的一个帖子说,如果财富还在100万以下,要积财,还是要开源。

鉴于本人唯一的能力就是大学考的那些证书,导游证、教师资格证什么的都不太现实,因为工作的原因不可能再去做导游之类的工作,所以只能利用高级口译证。因为身处三线城市,所以也没有什么大的公司可以提供我翻译的机会的。后来先在网上发帖,不知道是发了多少帖子,终于有公司和个人来找我翻译了。

一开始,很辛苦,因为白天工作很忙碌,只能利用午休和晚上的时间。那段时间真的很苦,因为又要准备在职研究生的考试,所以要两头兼顾。而且自己的英语3年没系统性训练了,口译的能力下降的也不是一点点。所以狂补。不过后来也有好处,好处就是我的研究生入学英语考试分数极高,也托了口译的福。

再转回来说口译的事情。一开始是从打小工开始的,最初找我的一个人本来是他个人的需要才让我翻译东西,后来找我翻译过多次,我们挺聊得来,他直接把我推荐给他们总公司去做兼职口译的活了。

这个客户也挺照顾我,知道我平时工作,所以能放在周末的工作就尽量放在周末。客人的总公司在上海,虽然要经常奔波于我所在城市和上海之间,但是也可以乘机去玩一下,车旅费也是邀请我做口译的公司报销。所以慢慢这个工作渐入佳境了。

知道翻译这个行当的亲们肯定知道,做文字翻译和做同声口译的酬劳差距不是一般的大。不过后者工作压力也很大,为了随时保持很强的英语运用能力,必须要及时学习英语以及相关行业的专用英语,比如计算机领域、化工领域、生物领域等等。所以这一年是我学习效率最高的一年。

此外,因为从小学画画的原因,自觉画画也有点天赋,所以还做起了大学时期做过的给书籍画插图的工作。其中很庆幸大学时期的这些书籍编辑、出版的人脉关系还在,都很照顾我。

这一年,单单翻译口译的酬劳也有将近19万,画插图的酬劳6万,加上这一年把所有时间都花在学习兼职这些工作上,间接也导致没有以前那么有时间去淘宝、逛街。所以这笔开销大大的省下来了。

婚后和老公也没有婚前那么总是外面吃饭、看电影的时间了,所以开销只有出行、水电煤、吃住等基本的开支,而且日子也过得不寒碜,除了考上研究生的学费多了这点比较大的开销之外,一切都按照我的既定目标进行着。忽然觉得这样的小日子充实而有意义。在14年10月,超额攒够了28万。

从14年10月到15年4月,差不多半年的时间,又从28万攒到了50万。

这半年中,考过好几场考试,几乎每天都没有休息(只有过年的7天),努力的赚钱,当然空余时间全部挪给读书和兼职之后,我就几乎没有什么时间来进行给自己的消费了,间接地也省了不少。

这半年,我兼职的收入还是不错,虽然有一段时间低迷过,但好在凭着自己的努力,揽了很多的活,也建立了这个行业里面人士更多的信任,从而接到更多的工作。

其实这期间的苦,也真的只有自己知道。好在15年开始,研究生的课程没有去年那么紧张,还能匀出一些时间关注在自己的兼职上面。

很多人说我的兼职可以当正职了。可还是被传统思维框住,觉得稳定有保障的工作才是女孩子的专属。所以兼职只能当做兼职。

当然,兼职的行业这两年竞争也是越发激烈,各种正当不正当的都存在。不愿意花那个精力去做超过行业道德的事情,所以随着爸妈需要的钱有着落了之后,我也越发抱着平常心了。兼职有就好,没有也不抱怨不气馁。至少,做这个兼职一年半的时间告诉我了很多道理,比如,其实人人都是自己的超人,只不过大家的潜力没有被挖出来而已。还有惰性是会消耗一个人所有的意志的。最后一条,技术一定要掌握在自己手里。

到了16年5月,终于攒到了人生中的第一个100万。

16年6月,因为生孩子的原因,有了大笔的支出。其后,又因为带孩子再加上工作岗位调整的原因,做兼职的时间彻底没有了。虽然目前已经积累了不小的一笔财富。但是针对目前上涨的房价以及想要为孩子买学区房的意愿,我又陷入了害怕进入新一轮“穷怕了”的状态。

因为要买房,势必又要成为“负翁”。所以在考虑,是不是等孩子大一点,又要继续我的兼职生涯。

“穷怕了”是人生中一种比较可悲的境地,但确是鞭策我们更加努力的强大动力。有的人只害怕“穷怕了”却不作出努力,而我更希望能够把“穷怕了”作为一种正能量,让我变成更好的自己。

原标题:每一次的“穷怕了” 成就了3年攒够100万的我
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于她理财,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

44个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /