万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

初入社会的大学生 月薪3000如何理财才能理生活

我要评论 2017-05-26 08:17 来源:今日头条
分享到:

月薪3000元如何理财?作为月薪在3000元左右的职场人来说,月薪3000元只是刚刚够花。月薪3000元的人又要顾及生活,又要理财,可能吗? 是可以的!

生活费占收入1/3

首先,拿出每个月必须支付的生活费。如房租、水电、通讯费、柴米油盐等,这部分约占收入三分之一。它们是你生活中不可或缺的部分,满足你最基本的物质需求。离开了它们,你就会像鱼儿离开了水一样无法生活,所以无论如何,请你先从收入中抽出这部分,不要动用。

储蓄占收入1/3

其次,是自己用来储蓄的部分,也约占收入的三分之一。每次存钱的时候,都会很有成就感,好像安全感又多了几分。但是到了月底的时候,往往就变成了泡沫经济:存进去的大部分又取出来了,而且是不动声色,好像细雨润物一样就不见了,散布于林林总总自己喜欢的衣饰、杂志或朋友聚会上。这个时候,你要大声对自己讲:“我要投资自己的明天,我要保护好自己的财产。”起码,你的存储能保证你3个月的基本生活。要知道,现在很多公司动辄减薪裁员。如果你一点储蓄都没有,一旦工作发生了变动,你将会是非常被动的。而且这3个月的收入可以成为你的定心丸,实在工作干得不开心了,你可以无需再忍,愤而挥袖离职,想想是多么大快人心的事啊。所以,无论如何,请为自己留条退路。

活动资金占收入1/3

剩下的这部分钱,约占收入的三分之一。可以根据自己当时的生活目标,侧重地花在不同的地方。譬如五一、十一可以安排自己旅游;服装打折时可以购进自己心仪已久的牌子货;还有平时必不可少的购买CD、朋友聚会的开销。这样花起来心里有数,不会一下子把钱都用完。最关键的是,即使一发薪水就把这部分用完了,也可当是一次教训,可以惩罚自己一个月内什么都不能再干了(就当是收入全部支出了吧),印象会很深刻而且有效。

最重要的是开源

当然我们应该知道节流只是我们生活工作的一部分,就像大厦的基层一样。一旦脱离了菜鸟身份,对于职场中的各位同仁来讲,最重要的是怎样财源滚滚、开源有道,为了达到一个新目标,你必须不断进步以求发展,培养自己的实力以求进步,这才是真正的生财之道。

原标题:初入社会的大学生月薪3000如何理财?
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于今日头条,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

44个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /