万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

2016年41家公司车险业务亏 中华联合亏8亿元

我要评论 2017-05-27 07:45 来源:腾讯财经
分享到:

老三家车险盈利占行业85%

据笔者统计,在已经披露年报的63家财险公司中,有55家财险公司经营车险业务。其中上市公司3家,非上市公司52家。根据年报数据,55家财险公司有14家实现盈利,共盈利129亿元,而人保财险、平安产险和太平产险“老三家”上市公司的车险承保利润高达110亿元,占全行业的85%。人保、平安、太保2016年车险业务承保利润则分别为72亿元、27亿元、19亿元。

除上市财险公司外,11家非上市险企车险业务盈利19亿元。排名前三的为阳光财险盈利5.3亿元、安邦财险盈利2.3亿元、永安财险盈利1.5亿元。

中华联合车险亏损达8亿元

在55家财险公司中,车险业务亏损最严重的中华联合财险,亏损金额8亿元。实际上在2015年,中华联合的车险就已经处于亏损状态,亏损额为3.69亿元,在亏损程度中位居行业第二,2015年亏损第一位的为永诚财险,亏损5.07亿元。

有媒体分析称,中华联合财险的车险业务之所以亏损较多,主要是赔付率较高所致,数据显示,公司2016年赔付率达63%。而保监会数据显示2016年全国车险的赔付率平均为58%。同时根据年报显示, 2016年中华联合车险保费的收入为247亿元,同2015年的264亿元相比下降17亿元。对于其亏损原因,笔者向中华联合财险北分的相关人员进行咨询,截止到发稿,笔者未得到回复。

41家财险公司车险亏损63亿元

实际上,亏损严重的并不仅仅是中华联合财险一家。

年报显示,2016年41家公司车险业务亏损,亏损额最高的十家险企分别为:中华财险亏损8亿元、亚太财险亏损4亿元、安盛太平亏损3.5亿元、富德产险亏损3.1亿元、安诚财险亏损2.7亿元、浙商财险亏损2.7亿元、天安财险亏损2.5亿元、信达财险亏损2.4亿元、英大财险亏损2.2亿元、永诚财险亏损2.1亿元。

在2015年56家经营车险的财险公司中,亏损前十的企业为永诚财险、中华联合、中银保险、信达财险、紫金财险、浙商财险、民安财险、英大财险、安盛天平、长安责任财险。比较来看, 2016年中银保险、紫金财险、民安财险以及长安责任险退出亏损前十。而亚太财险、富德产险、安诚财险、天安财险在2016年进入亏损前十。

从亏损数额上看,2016年这41家车险共计亏损63亿元,和2015年46家公司亏损57亿元相比,亏损额进一步扩大。

综合费用率达新高

对于中小财险公司的车险亏损扩大,业内人士表示主要原因在于综合费用率的升高。

2016年7月,全国商业车险进行了第一轮的费率改革。根据商车费改的政策,对车险投保人实行浮动费率。据统计情况看,2016年全国车险综合赔付率为58%,较第一轮商车费改测算的65%低7个百分点。

但是与此同时,车险综合费用率41%,较第一轮商车费改测算的35%高了6个百分点,费用率上升。

对此,业内专家朱俊生认为:目前的市场改革的空间有限,保险公司做不到自主调整价格。于是在商业车险费率改革后,一些大型财险公司通过高额补贴抢占市场份额,这些补贴包括给予业务员、中介的费用,以及高额的手续费用等,使得市场集中度进一步提升,行业竞争会更加激烈。而这也使得中小财险公司经营情况更为吃紧。他表示,从行业层面看,车险赔付率下降、费用率和综合成本率上升的趋势短期内不会改变,而解决这一问题的办法要让保险公司有更多的自主定价的权限。

原标题:2016年车险共亏损63亿 中华联合亏8亿元
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于腾讯财经,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦合肥公交票价改革

合肥公交票价改革方案听证会11月24日举行,两套方案中均提出常规公交票价实...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /