万家热线·理财  

理财> 理财故事会 > 正文

大学生工资比农民工低 为何还有那么多人参加高考

我要评论 2017-06-07 07:47 来源:微信公众号说钱
分享到:

昨天,钱哥收到一位高三学生的留言,说再过两天就要高考了,可自己并不想考,感觉上大学没用。

他在留言中说:

“我家是农村的,父母会木工手艺,每年收入还可以,供我上大学倒不是问题。可看看周围亲戚和邻居中大学毕业的,也基本上都在私企工作,收入非常一般,甚至还不如我爸打工挣得多,感觉上大学很不划算,浪费几年时间不说,还浪费不少钱。

现在社会机会那么多,我如果不上大学,用上大学的几年时间去学技术、锻炼自己,感觉以出路会更广。”

说真的,这位粉丝的纠结迷惘,很有普遍性。尤其去年有媒体曝出大学毕业生工资比农民工低后,不少农村学生决定放弃高考,选择去打工。

不过,今天钱哥以一个过来人的身份告诉你,且不说农民工平均工资根本没有大学生高,即使比大学生高,有条件的话,你还是应该上大学!

01

钱哥上高中时,班里有两个女同学A和B,长得很漂亮,家境也比较好,很会打扮,是全班男生心目中的女神。

高中毕业后,A和B由于成绩太差,没有考上大学,就通过家里的关系在市里最有名的商厦找了营业员的工作,每月拿着千儿八百块钱的工资。

不同的是,女生A干了两个月营业员后,不甘心一辈子就这样,毅然辞职回到学校复读,并从零开始学习画画。

后来,A经过三年的刻苦复读,考上了省里一所比较好的师范学校。

现在A是老家城市著名的美术老师,而且由于勤于钻研、授课广受好评,被多次评为名师,学生作品也多次在省里获奖。

而B高中毕业后不久就结婚生子,现在的她仍旧干着营业员的工作,每月拿着不到2000的工资。

前段时间钱哥回老家办事,见过了意气风发、婚姻幸福、事业成功的A,也见到了身材走样、满脸怨气、容颜不再的B。

不管哥愿不愿意相信,但事实却是,曾经条件和境遇相似的A和B,由于上没上大学,而过上完全不同的人生。

只不过,一个是吃得苦中苦,得尝甜上甜,一个是先甜后苦。关键是,你想过哪种人生呢?

02

可能有人会说,A只是个例,去年媒体都曝光了,现在农民工工资比大学应届生都高,现在上大学真的没啥用。

是,去年有媒体是爆出这样的新闻了,可你知道这个论断是怎么来的吗?

前程无忧发布的《2016应届生调研报告》显示,应届生薪酬平均值上海最高,为4441元。

而58同城发布的“2015年中国蓝领就业大数据”显示,2015年全国蓝领平均月收入已突破4500元,其中北京、上海蓝领平均月薪已超过5000元。

于是,有媒体得出结论“大学生工资比农民工低”。

其实只要我们稍加思考,就能发现其中的BUG:

大学生找工作,一般都是通过招聘网站,因此前程无忧统计的应届生工资,应该没啥大问题;

但你我身边的农民工,又有几个是通过求职网站找工作的呢?他们的雇主又有多少是在网上发布招聘信息的呢?

所以,拿58同城统计出来的农民工收入数据,得出全体农民工工资多高的结论,就如同把北京的平均工资作为全国人的平均工资一样荒谬。

再说了,大学刚毕业,没有经验,没有技术和技能,工资低些也很正常。一般过个两三年,工资都会有较大幅度的上涨。

所以,说什么“农民工工资比大学生高”纯粹是炒作、是误导。

更何况,农民工的工作环境一般比较恶劣,很少能有五险一金,而且周末基本无休息,更别提农民工被拖欠工资的现象了。

03

可能还有人会说,现在有的农民工,尤其工厂的技工,工资也确实比大学生高啊,上大学确实越来越没用了。

如果你仍坚持这样的看法,我只能说,不是上大学没用,而是你没用。

这是个讲究价值的时代,人家农民工比你能创造更多价值,人家懂技术、有能力,凭啥工资一定要比瞎混几年大学的你低?

很多人把大学当成了享乐、谈恋爱的天堂,从小到大学习的目的就是为了通过高考的独木桥,获得成功晋级大学的通行证。

一旦侥幸混进了大学,就放纵自己,不再学习不再成长,这样的人毕业了凭啥能拿高工资?

而如果你把大学当成了千载难逢的学习知识、结交志同道合之人、认识牛人的机会,把大学当作更好的成长平台,把大学当成生命中的另一个起点而非终点,把大学当成思维方式和工作方法训练、学习能力锻炼的好机会,这样的你即使毕业后短时间内工资低,但这也只是暂时的。

因为,到目前为止,钱哥还没见到哪个大学生如此努力,如此严格要求自己,而混得太差的。

更没有见过哪一个吃苦耐劳如农民工,或有一技之长的大学生,工资比普通农民工低的!

不过,钱哥却见到了很多能力足够,但由于学历低而错过很多机会的人。

这些人的挫折和失败,就是因为没有上大学。

04

钱哥老家有个比哥年长十几岁的邻居,非常聪明,对机械、绘画都很有天赋。

钱哥印象很深刻,大概20多年前,刚上五年级的邻居利用家里的破铁盒制作了两台小风扇!

现在听起来可能不太稀奇,可要知道20多年前,没人指导,很少有机会接触家电,没有学过电路,年仅十多岁的邻居自己制作出来,确实非一般人能比。

后来,这个邻居自己琢磨雕刻画画,没人教没钱买书的他,自己瞎琢磨画的画比一般美术生画得都要好,他自己雕刻出来的大理石动物、花卉栩栩如生。(可惜钱哥手头没有相关的照片了)

搁今天,这个邻居都是不可多得的奇才,可惜当初他由于家境贫寒,只勉强上了个初中毕业, 一辈子只能是个农民工。

这是世界是不公平的,当社会把“大学文凭”作为工作的敲门砖时,拥有它你的人生就有了更多可能。

而缺少这个敲门砖,你即使撞得头破血流,也可能只能铩羽而归。

05

大学,是人生的修炼所,另一段历练的开始。

《精进》中曾说:“一个成熟的人,他的标准来自他的内心,而大多数人,却受环境所左右。”

在我们年轻时,能有机会接触更多优秀的人,遇到更多比我们优秀的同辈,有助于我们养成日益精进的思维和习惯,将使我们成为更好的自己,受益一生。

如果有条件,建议你不仅要上大学,而且要上好大学。

这是你一生不可多得的财富!

原标题:大学生工资不如农民工?为什么你还要读大学?
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于微信公众号说钱,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /