万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

P2P网贷冷热交替 平台数量下降至2148家

我要评论 2017-06-07 07:05 来源:金融投资报
分享到:

近来,在银行理财与货币基金收益的屡创新高备受追捧的同时,曾经一度风光无限的P2P网贷却显得有些“另类”。《金融投资报》记者梳理发现,今年以来,P2P网贷行业总体收益率逐月下滑,截止5月,已降至9.21%。在市场人士看来,随着监管的持续推进,网贷行业综合收益率仍将继续下行。但另一方面,其成交量却突破了万亿大关。那么,P2P网贷的一冷一热之间,究竟传递出什么信号?

平台数量下降至2148家

2016年6月,持续的低息通道下,保持着10.38%综合收益率的P2P网贷,在理财市场可谓一枝独秀。然而,随着监管的持续进行,仅仅12个月后,曾独属于P2P网贷的“荣光”却显得有些暗淡。来自网贷之家的最新统计数据显示,2017年5月,P2P网贷行业综合收益率为9.21%,环比下降了9个基点(1个基点=0.01%),同比下降了175个基点。

其中,主流综合收益率区间仍分布在8%-12%,平台占比为56.82%;其次为综合收益率在12%-18%的平台,占比为28.14%,8%以下低息平台占比为12.06%,24%及以上的高息平台占比较上月小幅上升,为0.23%。

这样的“冷”意在部分省市更加显著。据统计,全国30个省市中,浙江、重庆、江苏、陕西、上海、青海以及甘肃综合收益率低于全国水平;其中,综合收益率最低的甘肃,仅为6.31%。“随着监管力度不断加强,合规成本也在相应提高,在获客成本高企、银行存管等合规成本也在增加的情况下,不少平台都难以实现盈利,降息成为网贷平台平衡成本的必然选择。”融360分析师指出,但利率也会随着金融市场利率变化做出波动调整,总体来看,利率现在处于盘整阶段,未来下降依然是大趋势。

事实上,随着“8·24”整改期的不断临近,网贷行业进一步“洗牌”,优胜劣汰的加速致使正常运营平台数量出现大幅下降,正常运营平台的数量亦在持续降低。据网贷之家统计,截至5月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至2148家,相比4月底减少了66家。

活跃借款人环比升19.29%

“尽管利率一直在降,投资人却越来越多。”网友三里平这样描述他眼中的P2P网贷市场。如其所言,利率的变动,似乎并未影响到投资者的热情。网贷之家数据显示,就在5月,P2P网贷行业的成交量出现回升走势,环比上升了10.64%,达2488.44亿元。

就在今年前5个月,P2P网贷行业累计成交量达11499.39亿元,突破了万亿元大关。而截至5月底,行业贷款余额亦增至9966.46亿元,环比4月底增加了4.08%。“贷款余额持续上升体现了资金持续净流入P2P网贷行业的过程”,上述网贷之家研究员预计,下月行业贷款余额也将突破万亿元大关。“收益率与成交量的倒挂并不奇怪”,有职业投资者对《金融投资报》记者说,“股市太悲催,老百姓(603883,股吧)的钱没地方去,P2P网贷还是很不错的选择,再降息也比银行好很多。”

在业内人士看来,P2P网贷收益率虽然在下降,但还没有降到投资人的敏感区,相对于银行理财、宝类理财等理财方式来说仍具备较大吸引力。“在平台运营足够安全稳健的情况下,投资人不会轻易放弃这种财富增值的理财方式。”

借款人与投资人的双增亦印证了其观点。据网贷之家统计,5月,P2P网贷行业的活跃投资人数、活跃借款人数分别为414.95万人、322.11万人,其中活跃投资人数环比上升了2.34%、活跃借款人数环比上升了19.29%。

原标题:P2P网贷冷热交替 收益率与成交量缘何背道而驰?
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于金融投资报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /