万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

第三方支付牌照已注销12张 5家机构市场总占比超90%

我要评论 2017-06-12 08:29 来源:每日经济新闻
分享到:

日前,央行在官网更新了已注销许可的支付机构,截至2017年6月6日已有12家支付机构被注销,其中从今年5月15日到6月6日就有8家机构被注销牌照。目前,市场上支付牌照的数量为258家。

被注销牌照的12家机构中,3家因业务违规而被注销,1家主动申请注销,其余8家均是因为业务合并而被注销牌照。《每日经济新闻》记者注意到,在央行此前几次牌照续展过程中,共有10家支付机构被要求合并,均为关联公司合并。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言向《每日经济新闻》记者表示,同一企业下属不同子公司运营不同的支付牌照,可能会产生一定的监管问题,未来这种合并将会继续。

不足一月已注销8家牌照

支付牌照减少的速度正在加快。央行官网最新的公告显示,目前已有12家公司被注销支付牌照,2015年注销 2家,2016年注销2家,2017年5月15日和6月6日则一共注销了8家。

在已被注销牌照的12家支付企业中,有8家为合并注销。《每日经济新闻》记者注意到,央行曾于去年8月和12月公布了三批共92家支付机构的牌照续展决定,其中要求合并的有10家。

《每日经济新闻》记者统计发现,在央行要求的10起合并中,有2起是母公司合并子公司,3起为关联公司合并,其余合并均是同一母公司下属两家子公司合并。

实际上,去年8月,央行有关负责人就《支付业务许可证》续展工作答记者问时就表示,要规范整合部分隶属同一集团或股权重合的支付机构业务范围,优化牌照资源,减量增质,促进市场进一步规范化、规模化发展。

薛洪言在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在支付牌照发行的过程中,监管只是按照移动支付、互联网支付、银行卡收单等不同的业态发行,并没有关注到不同牌照是否属于同一个法人。

“后来发现无论是哪种业态,牌照数量都太多了,存在同一企业下面不同的牌照由不同子公司在运转,这对于沟通、监管可能产生一定的问题。”薛洪言说道,“后续合并会持续下去,直到不再存在合并的空间。”

5家机构市场总占比超90%

来自易观的数据显示,今年第一季度,中国第三方支付综合支付市场中,支付宝、腾讯金融、银联商务、快钱、汇付天下占据市场份额前五,五家机构合计占有92.27%的市场份额,其中支付宝、腾讯金融、银联商务的市场份额分别为36.93%、25.52%和20.07%。

截至目前,市场上还有258张支付牌照,也就是说超过250家支付机构要分食不到10%的市场份额。

规模效应下,C端市场被几大巨头占据,已经没有太多的发展空间,B端市场还有一定的机会,但也要看支付企业此前的发展基础,薛洪言表示,“很多小的支付公司会寻求大集团的并购。大的集团需要支付牌照来进行支付体系建设,有一个产业集团作为后盾,这个支付牌照运转下去肯定没有问题。”

去年八月,央行明确表示,一段时期内原则上不再批设新机构。在这种情况下,想要进入第三方支付行业,只能在市场上寻求牌照收购。

6月7日,国美金融科技发布《有关收购目标公司之贷款及关联交易 有关订立VIE合同之持续关联交易》,宣布以7.2亿元收购银盈通支付有限公司全部股权,正式获得支付牌照。银盈通在2013年1月获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,业务范围包括预付卡发行和受理、互联网支付、跨境支付等。

国美金融科技董事会主席钟达欢在2016年年报中曾表示,公司将开拓和国美在零售结算业务上的合作,进入第三方支付业务领域。但随着央行收紧支付牌照发放,正留意已拥有相关牌照的公司,并计划收购相关目标公司,以加快拓展相关业务。

“从市场需求来看,大家想要的是互联网支付的牌照,这部分只有110张左右,这里面很多要么是大集团,要么已经被并购,剩下的并不是特别多,支付牌照还是一种供不应求的状态。这种状况应该会持续下去,如果央行不放开互联网支付牌照的新设申请,大家获取牌照只能是并购,并购一张少一张。”薛洪言表示。(每日经济新闻(博客,微博)记者 肖 乐 每日经济新闻编辑 姚祥云)

原标题:第三方支付牌照已注销12张 整合并购仍将继续
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于每日经济新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /