万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

寿险公司4月份保费收入下降5成 原保费占比提升23个百分点

我要评论 2017-06-14 07:20 来源:证券时报网
分享到:

6月13日,保监会发布了1月~4月的保费数据,81家人身险公司共实现原保费收入1.45万亿元,同比增长32.35%;总保费1.74万亿元,同比减少5.31%。而受业内关注的人身险公司4月单月保费出现同比、环比“双降”情况。

4月份保费环比下降逾五成

从4月份看,人身险公司原保费合计1279亿元,同比减少3.31%;总保费合计1733亿元,同比减少28.4%。

环比方面,4月单月原保费和总保费两项指标,相较3月份单月分别下降57.10%、53.18%。

4月份的保费环比下降并不意外,按照寿险公司的全年业务节奏,每年的一季度为开门红时期,这个阶段实现保费规模会占到全年的三分之一以上,部分公司会达到全年保费的半数。进入4月份以后,保费规模会有走低的表现,为行业正常现象。

今年4月份保费环比下降的特殊之处在于降幅较高。去年的数据显示,2016年4月单月,人身险公司原保费和总保费环比分别下降36.16%、40.5%。

原保费占比提升23个百分点

4月份寿险行业数据值得关注的原因在于,这是一个新老产品切换的时期,一批寿险产品在4月1日前停售,一批新产品在4月1日前后上市。

保费收入之所以出现一定下滑,业内人士表示,主要是按照保监会去年9月份发布的《关于进一步完善人身保险精算制度有关事项的通知》等新规要求,保险产品表面上对客户的吸引力会下降——尤其是对注重收益的理财型保险客户。比如,该通知明确提出一些新规定,将万能险预定利率上限由3.5%下调至3%,将保单贷款比例上限下调至80%,规定险企不得将终身寿险、年金保险、护理保险设计成中短存续期产品。

不过,据证券时报记者了解,一些保险公司对原有产品按照规定进行升级换代后,产品在保障程度上更进一步。以重疾险为例,4月1日前市场上具有竞争力的重疾产品,产品突出特色大多为轻症多次赔付、轻症保费豁免等。而在4月1日以后,市场上的新重疾险推出了“重疾多次赔付”的保障,价格与此前相差不多,具有更高的性价比。

保监会数据显示,1月~4月,人身险公司的保费结构优化,带有更多保障成分的原保费占比为83.58%,同比提升超过23个百分点,去年同期原保费占比为59.8%。

原标题:寿险公司4月份保费收入双降 保费结构优化
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于证券时报网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考分数线公布

6月23日12点,2017年安徽高考成绩查询入口开通,考生可以登录安徽省教育招 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /