万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

中国人寿未经允许擅改受益人信息 保监局建议消费者投诉

我要评论 2017-06-15 07:36 来源:信网
分享到:

近日,信网刊发了王女士的母亲在中国人寿保险有限公司青岛分公司(以下简称中国人寿)购买了一份保险,但是受益人却成了陌生人一事(详见《客户保单受益人成陌生人 中国人寿称系统失误?》)。王女士告诉信网,中国人寿不仅没有及时解决自己的问题,而且在未经过投保人的允许下再次修改了受益人。

未经允许擅自修改受益人信息

王女士曾向信网反映,1997年,自己的母亲购买了一份中国人寿的养老还本保险,当时未设置受益人。2017年,当王女士的母亲想要指定受益人时,通过查询却发现该保险已经存在受益人,而此人自己并不认识,中国人寿青岛分公司在承认错误后解释称是系统导入出现了失误。

发生此事后,王女士曾向中国人寿明确表示,在此事未解决的情况下,不要再对受益人信息进行更改。5月20日,王女士接到中国人寿的短信,内容为:已按照投保单填写的受益人信息予以确认。双方经过电话沟通后,中国人寿的工作人员坦言,已经于5月19日将该保单受益人更改为王女士的爱人,“再一次没有经过我们的允许就更改受益人,我很纳闷,保险公司可以不经过投保人允许就随便更改吗?”王女士说。

中国人寿表示有义务更正错误信息

对于此事,中国人寿青岛分公司的步女士表示,王女士的母亲是1997年购买的保险,距今时间较长,公司工作人员在往系统录入信息的时候,错将另外一份保险单上的受益人填写到王女士母亲的保险单中。在王女士反映此事后,公司已经进行了上门道歉。

“这件事到现在为止之所以没有处理完,是因为王女士要求我们赔偿7万余元,但是这是没有任何法律依据的。虽然公司将受益人弄错,但是并没有造成什么严重后果,而且也不可能造成,因为投保人在发生保险责任时,公司将会对受益人进行核对。”步女士说。

对于为何二次修改受益人信息,步女士称,公司认为,在投保人信息录入系统错误的前提下,公司有责任和义务去改正错误的信息。“投保人信息录入系统错误的情况,并没有大规模发生,目前仅此一例。”步女士说。

保监局建议消费者投诉

信网从青岛市保监局获悉,如果消费者认为自己的合法权益受到了侵害,建议其向保监局进行投诉,工作人员会根据具体情况来受理,并按照相关法律规定来处理此事,给消费者一个满意的答复。“由于不清楚事情的详细情况,所以暂时无法对此事进行判断。”该工作人员说。

那么,此事到底如何解决?信网将继续追踪报道。信网全媒体记者 岳祥

原标题:中国人寿一错再错? 未经允许擅改受益人
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于信网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

44个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /