万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

互金风险专项整治延期传闻发酵 投资者应理性看待积极信号

我要评论 2017-06-15 07:36 来源:投资者报
分享到:

在互联网金融领域,但凡涉及到行业监管与平台合规,都会引发各方的高度关注。日前关于行业风险专项整治工作可能延期的传闻持续发酵,笔者认为,随着行业合规建设的不断深入,业内应当理性看待延期传递出的积极信号,自身加速谋求合规,更加自信地促进行业规范健康发展。

相关传闻逐渐被接近监管部门的媒体确认——原定于今年3月完成的行业风险专项整治工作将延期一年左右,在今年6月底各地金融局或金融办完成分类处置后还留有12个月时间,供整改类平台继续向合规转型,把2018年6月作为最后的期限接受监管验收。

笔者认为,行业政改时间表的明显延后是时间让步于整改质量的具体体现,这有助于扎实推进风险专向整治,给当前积极谋求合规的绝大多数平台争取了宝贵的时间,体现了监管层面的务实与开明。

事实上,关于风险专项整治工作延期并非无迹可寻。自去年年底至今,央行、银监会等专项整治工作领导小组成员单位以及中国互联网金融协会等部门的主要领导纷纷对风险专项整治工作做出积极表态,认为工作推进总体势头良好,互联网金融风险底数已基本摸清,互联网金融风险整体水平正逐步下降。可以说,政策层面的积极信号是行业规范健康发展的指挥棒,更是从业者眼中的定心丸,整治收效明显,监管部门较为认可,这为整治时间表的延后与宽松打下了基础。

时间上的宽松并不意味着行业监管的懈怠。恰恰相反,自去年824监管暂行办法出台以来,银行存管、信息披露、平台登记备案等相关制度加速出台,互联网金融监管体系更加完善,倒逼部分平台加速落实监管要求,尽早谋求完全合规。这其中,明确平台信息中介本质属性、确立备案管理要求、建立资金存管机制、提出强制信息披露要求被视为平台谋求完全合规必须要迈过的四大关卡,此外平台自身业务合规方面的压力也不可小视,由此可见绝大多数平台距离实现完全合规仍有很长的路要走,万万不能放松,而合规工作领先的平台也会更受投资者的追捧。

作为广东省成立较早的网贷平台,PPmoney理财坚持以消费金融作为业务拓展的主要方向,不断加强自身的合规建设工作,从小额分散的商业模式到银行存管、信息披露等硬指标均已完成,积极谋求成为省内乃至全国第一批完成备案的平台。我们在合规方面的领先优势对平台的发展有着明显的加分效果,上个月PPmoney理财成交额、借款人数、投资人数等关键指标均位居行业前十,这也从侧面印证了投资者对平台合规工作的关切于重视。

值得注意的是,在行业合规进程中,北京、上海、广东作为行业三大重镇与全国其他地区之间的合规进程不断拉大,三地之间在合规进程中的位次也有了新的变化。以五月份网贷平台运营数据为例,笔者所在的PPmoney理财和整个广东省的网贷行业发展势头迅猛,单月成交量、人气指标和贷款余额环比增幅均跃居三地之首,这一方面得益于平台自身注重合规建设,另一方面跟广东省目前包容、务实的行业监管大环境密不可分,笔者相信,随着互联网金融风险专项整治工作的稳步推进,包括PPmoney理财在内的绝大多数规模以上平台将更加积极主动地承担起合规使命,有力促进行业规范健康发展。

原标题:互金风险专项整治延期 理性看待积极信号
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于投资者报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /