万家热线·理财  

理财> 理财故事会 > 正文

揭秘未来最有钱途的七大职业 农民居然榜上有名

我要评论 2017-06-14 08:56 来源:微信公众号挖财
分享到:

一年一度的毕业生求职季,如火如荼。

与此同时,许多高考考生也在焦灼等待着自己的分数,憧憬着未来择业的方向。

在国内经济增速放缓的时代背景下,在“选择比努力重要”的鸡汤大行其道之际,认准一份有广阔上升空间、收入不菲的职业,好像从未如此重要过。

展望未来20年,最有“钱途”的职业是什么?

挖财君结合人口结构变化的趋势和科技发展方向,根据“不可被替代性”的衡量标准,斗胆预测了以下八大职业,希望给各位年轻人提供一些参考依据。

程序员

说未来是人工智能的时代,可能没人会否认。除了下围棋,相信人工智能在无人驾驶、制造业、物流等领域也将迅速对人类劳动力构成巨大威胁,而在这背后“坐享其成”的,自然就是研发、维护这些人工智能的程序员了。

事实上,毕业生对程序员的求职意愿这两年正在赶超金融业,因为离网络最近的年轻人都知道,无论未来是互联网时代还是物联网时代,程序员才是第一生产力。2016年,网络软件、物联网工程等本科专业的毕业生平均收入已经名列前茅,未来会更高,男生用一个脚本几行代码追到女朋友的新闻也会屡见不鲜——当然不是因为他浪漫,而是因为他是程序员!

就业门槛:★★★★

工作压力:★★★★★

赚钱能力:★★★★★

白帽

白帽是行话,对标的“黑客”,一般指的是网络信息安全从业者。这个行业可以算是程序员的一个高级分支,主要负责守卫私人、企业、政府乃至一座智慧城市的网络安全,与黑客进行无声的巴拉巴拉小魔仙攻防战,是真正意义上的“键盘侠”。

有研究预计,我国目前面临着100万的安全专业人员缺口。随着网络攻击者不断Level Up,像“勒索病毒”这样防不胜防的攻击也将井喷式增长——想象一下一个含有数十亿个物联网终端设备的世界吧,每一台智能家居设备和每一个智慧城市设备都有可能成为黑客的攻击目标。

就业门槛:★★★★★

工作压力:★★★★

赚钱能力:★★★★★

律师

随着中产阶级规模的扩大和教育的普及,中国社会未来的发展方向将愈发趋近于一个契约型社会。尤其是在一二线城市,权力和金钱不均衡的分配将被制约,更多的企业和个人倾向于诉诸法律手段保障自己的权益,知识产权更是会成为兵家必争之地。

更多契约的达成和维护工作,意味着契约型社会对法律人才的大量需求。就算人工智能再发达,法律条例可以编程,你也很难想象一名机器人在原告、被告、法官之间游刃有余地展现三寸不烂之舌吧?在美国,排名前50的律师事务所的律师平均年收入超过500万美元。

就业门槛:★★★★

工作压力:★★★★★

赚钱能力:★★★★

医生/护士

鉴于优秀如挖财君还未婚未育,相信人口老龄化至少在未来20年还是一个不可逆的趋势。那么,在公立医院几乎注定要人满为患、亟需功能分担的前提下,民营医院和养老院的崛起是可以预见的事。

另一方面,当医疗、医药服务成为供小于求的稀缺资源,“花钱买命”将成为大量富人的选择,这一趋势的受益者当然是未来在医院工作的朋友们。

至于机器人医生和机器人护士,相信每一个希望自己“被世界温柔相待”的病人都不愿接受这种冰冷的服务,而且人类医生在处理突发棘手问题的时候显然要比机器人更合适,虽然后者的学习能力比较强,可能遇到过一次意外下次就知道怎么应付了,但病人的生命只有一次啊!

就业门槛:★★★★

工作压力:★★★★★

赚钱能力:★★★★

设计师/建筑师

人工智能最难的部分,就是发挥主观能动性,美剧《西部世界》里那种和人类勾心斗角的机器人,至少未来20年还造不出来。所以,想象力和模糊思维能力无法被模仿的创意型人才,还会吃香很久很久。

类似职业中,赚钱能力最强的可能是建筑设计师,没有足够的鉴赏能力和创新能力,那可设计不出好东西,再加上未来智慧城市的各种建筑需要,在这行想赚大钱根本不用愁。

另外,需要创作灵感的园艺设计师、工业设计师、作曲家、摄影师们也依然会受到市场欢迎。至于公众号的排版设计师——求人工智能轻虐。

就业门槛:★★★★

工作压力:★★★★

赚钱能力:★★★★

健身教练

在豆瓣高分电影《HER》中,单身的男主人公和一个性别为女的人工智能耳机谈起了恋爱,甚至做了不可描述的事情。这段吊诡的感情后来因为男主人公的吃醋无疾而终,因为他发现该人工智能耳机不止服务于他一个人。

其实这正是人工智能的硬伤——它的诞生是因为人类追求劳动效率,而效率地提高往往意味着单一和标准化,在需要进行因人而异的、需要情感激励的服务时,人工智能很难取代健身教练这样的工作,类似的还有月嫂、幼师等。

相比之下,健身教练“吃青春饭”的属性更重,而随着人口老龄化的推演,20多岁且身强力壮的小伙子本身就是一种稀缺资源,这有利于他们在和健身房的分成中拿到更多的收入。

就业门槛:★★★

工作压力:★★★★

赚钱能力:★★★★

农民

2017年的中央一号文件,拉开了农业供给侧改革和产业转型升级的大幕,在政策加持的同时,大量互联网企业开始大刀阔斧地推进农村战略,预示着第一产业可能要迎来春天了。

在这场改革中受益最大的将是以90后为代表的技术型农民,其中很多人因为毕业后回农村创业成功,已经登上过新闻头条。而更多的后继者将追随科技创新的脚步,在大大小小的“田园综合体”中开发出农林牧渔新技能,发现一种高收入和低消费可以兼得的绿色无污染生活方式。

这种技术型农民的竞争力将来自其复合型,因为未来的智能农场与农业会是一个很大的产业,包括空气和土壤监测、庄稼传感器、远程信息处理设备、牲畜生物识别技术以及众多其它的自动化计算机技术。

就业门槛:★★★

工作压力:★★★

赚钱能力:★★★★

原标题:揭秘未来最有钱途的七大职业 最后一个真没想到
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于微信公众号挖财,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考分数线公布

6月23日12点,2017年安徽高考成绩查询入口开通,考生可以登录安徽省教育招 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /