万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

80后新婚夫妻如何理财 这七大常识你得知道

我要评论 2017-06-20 08:09 来源:今日头条
分享到:

理财案例

张先生还是一位比较成功的“打工一族”,每月8000元的收入在天津相对较高,太太的工作稳定,符合天津人的追求安逸的特点,也可以为平时工作压力大的丈夫分担压力,追求更高的平台。目前家庭月收入11500元,减去房贷的2500元,外加生活的必然开支,我们以相对较高的3000元计算,另外还剩下6000元,如何更好地分配这6000元,还有10万元的储蓄,是当下理财重点所在。

案例分析

由于张先生为家庭主要经济支柱,且IT行业工作压力大,时间不稳定,普遍存在健康隐患,一旦身体出现严重健康问题可能会给家庭带来较大影响,因此要做好预防及规划,保险必不可少;马上面临培育后代,要给孩子存“奶粉钱”、“尿布钱”、上学等开支,加起来会是一个不小的开支,因此他们想早理财的想法非常正确;随着家里老人年龄的不断增加,面对突发的疾病,对于资金的流动性要求增高;做好自我的养老规划,不能等退休时完全依靠社保养老;随着孩子年龄的增加,可能面临换房的问题。很多年轻人挣的多,花的也多,到真正需要用钱时,往往“一贫如洗”。因此,理财不仅仅要能挣钱,还要学会留住钱。就本案而言,张先生是家庭收入的主要来源,夫妻将来既要赡养老人,又要照顾孩子,因而切实提高自身的保障,是留住钱的关键。

这对刚刚结婚的小夫妻,工作时间3至5年,已基本进入稳定期,未来收入和职位会逐步上升,目前工资收入是家庭收入的主要来源;支出部分为房贷和部分生活支出,除去每月2500元的房贷以及必要的日常消费,每月应该有6000元左右的结余。总体来说,张先生夫妻目前有10万元大笔资金以及每月6000元结余可以用来投资理财。

理财建议

一、树立正确的理财观念,杜绝风险发生时所引起的不良后果。家庭最坏的情况就是因意外或疾病,夫妻双方全部或部分失去了获得收入的能力,哪怕是短期内,都会给家庭带来很大的难题。张先生作为家庭的经济支柱,一份兼顾意外、大病及投资类的保险应该是首先要选择的,目前市面上这种类型的保险年缴费大约在6000到10000元不等,保险所提供的10万的重大疾病外加5万的意外保障足以应对大多数风险。对于张太太而言,一份纯保障意外及大病的保险就可以了。这类保险市面价格一般年缴费在1000元左右。这样算下来,张先生夫妇每年花在保险上的钱大概在7000至10000元左右,折合每月700至900元。

二、要以储蓄为基础,尝试多种投资以积累经验,保证本金的安全,获得良好收益。张先生家可以选择的产品无非包括储蓄,国债,基金,保险,证券。储蓄,基金定投,既可以解决未来抚养孩子所需,也可满足养老需求,针对孩子还可以选择专用的少儿保险,而养老方面可以选择专用投资型养老保险作为补充。

三、降低负债不是最好的选择。很多人会问,张先生家目前有10万元,用来提前还清部分贷款,好不好呢?这是一种选择,但是结合我国过去十年的发展,大家会发现,贷款买房的人,后来都发现合适了,因为经济增长速度是大于贷款所付出的成本的,因此适当的负债,也就是说贷款买房可以帮助我们社会进步的果实。

四、计划一经制定,要坚持完成,并养成节约的好习惯。很多人在计划订立之初都可以积极的完成,随着时间的推移,各种各样的原因及诱惑成为我们完成自我计划的各种障碍,为此一定要保证订立的计划如期完成,理财是从一点一滴做起的,只有坚持不懈,才能聚沙成塔。

五、彰显责任。现如今因交通及意外事故频发导致的家庭悲剧让很多人无法继续承担子女、妻子、丈夫、父母的责任,一场意外事故的背后往往牵扯了多个家庭的幸福。因此,建议张先生夫妇做足意外风险保障,添置保额在60万至120万的意外保险,其能很好的弥补因意外造成的经济和精神上的伤害,让我们的爱可以永远陪伴在亲人的左右。

六、关爱自己。为自己添备30万元的大病专项救助基金(常见且频发的40种重大疾病),一经确诊,提前给付,专款专用,让大病花费不再占据我们的生活成本,让“因病致贫”、“因病返贫”的悲剧不再发生。尤其是很多80后大多是独生子女,因为看病导致的花费不仅仅关乎自己的小家,甚至会影响到父母的养老。

七、保证良好的流动性。在准备完全面高额的保障后,还应兼顾理财,保障家庭财富保值增值的同时,资金流动性也要考虑。张先生夫妇可以购买时下正热门的分红险,以主流分红险的功能而言,既可以在50岁时一次性领取一部分资金,作为孩子的就业金;也可以选择在60岁时一次性领取保险收益,作为自己的养老或是孩子的婚嫁金;除此之外,还可以每一年或两年领取一次保险分红或生存金,作为家庭开支的补充金。

原标题:典型80后家庭理财案例分析 新婚夫妻如何理财
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于今日头条,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /