万家热线·理财  

理财> 理财故事会 > 正文

刻舟求剑掩耳盗铃 这些投资理财大忌要避免

我要评论 2017-06-21 08:34 来源:今日头条
分享到:

历史总是惊人的相似!这句话本身没错,但在投资上就未必是真理了。谁都知道市场总是牛短熊长,但你却不能完全参照历史数据来作投资依据。投资市场千变万化,我们需要不断地总结失败经验来提高成功率。这其中有些错误的投资心理不仅会让你多走弯路,还会让你亏得糊里糊涂。

1、“刻舟求剑”,你不亏钱谁亏钱?

在投资领域中,没有绝对的参考标准,更别说拿过去的标准来预测未来。不论什么投资渠道,股票也好,基金也罢,历年数据只能做参考,但绝不会简单的重复走势,否则你会吃大亏。

比如2015年上证指数涨到5100点时,许多投资专家高调预判:上证就算不破万点,也必定超越上一轮牛市的6124点。然而最终这轮牛市止步于5178点,一大批散户留守在5000点的山顶含泪苦等。

不仅指数的参考标准在变化,连操作规律也在不断变化。比如去年股市一些游资擅长三连板的接力妖股模式,而这种操作方法在今年就让多个实力游资走哪割哪。即使资金雄厚,也抵御不了市场风向的变化,因为未知的风险才是市场真正的魔力所在。

2、非常靠谱的内幕消息能相信吗?

巴菲特曾说过,“就算美联储主席格林斯潘偷偷告诉我他未来二年的货币政策,我也不会改变我的任何一个作为。”因为当你对刚获得的这条内幕消息确凿无疑时,你就已经无限地敞开了风险的大门。

影响市场的因素复杂多样,其中包括不可控的突发事件和系统性风险,比如股灾。连一国央行行长都无法保证市场的运行方向,也要跟随市场的变化而调整货币政策,遑论一家上市公司、一只投资基金?就算所谓的内幕百分百靠谱,谁能保证实施过程中一定顺利无误?理性做好风控,这是投资路上最重要的事。

3、“掩耳盗铃” 过分解读利好空间

“对于大多数投资者而言,重要的不是他到底知道什么,而是他们是否真正明白自己到底不知道什么。”巴菲特如是说。选择一个投资品种既要看到支撑它上涨的利好因素,也要看到潜在的风险。当你非常看好一只股票,你很可能会觉得它有“重组预期”、“业绩大增”、“XX概念”、“政策扶持”等多重利好,必定大涨!

但此时你也会闭口不谈,它有可能重组落空、业绩会有周期性波动、非概念股龙头、政策红利有限等预期落空的风险。过度意淫利好因素,往往会让你失去客观、理性的判断,一味倾向于过高的期望值,最后这些被注水的利好还会成为你不止损的理由,结果越套越深。

4、分散投资就是买多只股票或多个投资品种

分散投资是指同一时期投资于不同的证券或资产类型,通过组合投资的方式来保证收益,同时降低风险。这种资产分配模式是有效增值的投资手段,但实际上有很多人在做分散投资时会同时操作七八只股票,尽管他对其中大部分股票一无所知。

任何投资方式在介入之前都需做足功课,你可以同时投资房产、基金、证券、理财产品、余额宝、P2P网贷等多种组合模式,也可以在某一市场比如股市买入多只股票,但并不是越多就越好,最好不要超过三只股票或三种方式。毕竟精力有限,适当的数量可以让你有更多的精力投入到对它们的了解和分析上。当你了解得越多,你的风险就越低,收益就越高。

原标题:避开这些投资大忌 让你的投资理财顺起来
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于今日头条,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦合肥公交票价改革

合肥公交票价改革方案听证会11月24日举行,两套方案中均提出常规公交票价实...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /