万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

职业“二房东”不好当 月入1.5万的一家之主如何管理家庭资产?

我要评论 2017-06-29 08:31 来源:和讯理财-嘉丰瑞德
分享到:

刘先生是上海一名职业“二房东”,目前手中有18套房产,而这些房产没有一套是真正属于刘先生的,不过他每月可以通过出租这些房子来赚钱,每月收入过万元。但是18套房产平时维护起来很累,目前理财市场很好,刘先生想减少一些房产租赁,适当做些金融投资来生钱。

刘先生除去租房成本,每月净收入达到3万元,每月家庭生活开支8000元,妻子与自己一起打理18套房子并收取房租。夫妻俩还有一个8岁的儿子,自住房一套,目前市值300万,房贷已全部还清。存款60万,定期50万,活期5万元,余额宝中有5万,主要用于平时支付水电煤气费等。刘先生与嘉丰瑞德理财师沟通了家庭目前的实际财务情况,希望能给予他更专业合理的家庭理财方面的指导。

【家庭理财目标】

减少一些房产租赁,做一些金融投资让财富增值,让生活更轻松。

【家庭财务分析】

通过与刘先生沟通,分析认为刘先生家目前每月纯收入3万元,除去每月8000元的家庭生活开支,每月能结余2.2万元。目前有一套价值300万的房产,无房贷,还有60万元存款。整体来看,刘先生家的财务状况还是不错的。但嘉丰瑞德理财师分析,刘先生家在资产配置方面还有所欠缺:

家庭存款60万,92%的资金全部存银行,理财观念过于保守;

投资方面,除了房产外,再无其他任何投资,闲置资金没有盘活;

夫妻俩都是家庭经济支柱,保障需要重视。

【嘉丰瑞德理财建议】

一、家庭存款分三部分打理

刘先生家目前有60万存款,其中5万放余额宝,5万存活期,50万全部存定期,而银行一年期存款利率1.75%,2年期存款利率2.25%,5年期存款利率才2.75%,钱长期存银行可保值但不利于增值。为此,建议这部分资金分三部分进行合理规划:

第一部分:5万元作为家庭日常备用金

这部分资金可作为家庭紧急备用金,应对家庭日常突发状况所需的资金,资金存活期,可随用随取。

第二部分:10万元作为房产租赁日常服务开支

刘先生主要收入来源于18套房产租赁,平时需要一些管理资金,这部分资金可以多备一些,存放于余额宝中,资金也可随用随取,同时收益也是活期的10倍多,目前七日年化收益率在4%左右。

第三部分45万元作为金融投资资金

剩余的45万元资金可以做一些金融投资来让钱生钱,一来可以为刘先生家增加额外收入;二来刘先生可以减少一些房产租赁服务,减轻生活管理的烦恼,让生活更轻松些。

根据刘先生家目前的财务状况,嘉丰瑞德理财师分析建议他做一些稳健型的金融投资,可以配置固定收益类理财产品;还有一些实体公寓类间接金融投资项目。

二、夫妻俩保障都需重视

“二房东”不好当,稳定性不强,刘先生和妻子都以租赁房屋为生,但所有房产又都不是他们自己的,而且管理18套房产也很累人;关键是夫妻俩都属于自由工作族,又都是家庭经济支柱,建议夫妻保障都要重视。

首先,夫妻俩可以自行缴纳基础社保,在条件允许下,再考虑额外配置一些人身意外险和重大疾病等商业保险,多一份保障多一份安心。

原标题:“二房东”不好当 月入1.5万如何管理家庭资产?
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于和讯理财-嘉丰瑞德,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦合肥公交票价改革

合肥公交票价改革方案听证会11月24日举行,两套方案中均提出常规公交票价实...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /