万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

全国首例居民小区智慧立体车库 将于7月在合肥蜀山区建成

我要评论 2017-06-30 14:08 来源:万家理财网
分享到:

备受关注的合肥智慧立体车库建设,即日起进入试停调整阶段。6月29日,记者从蜀山区五里墩街道获悉,该车库将于7月下旬正式建成,初期供车库所在地博微家园小区业主和三十八所员工免费使用。

已获32项专利 连婴幼儿忘车里都能报警

“停车难是个全国普遍的城市生活难题,要在现有的空间内增加车位,无外乎‘升天入地’两种,而我们这个设计,比向地下挖空间方便得多。”该项目研发负责人、中国电子科技集团公司第三十八研究所高级工程师朱迅,29日站在智慧车库A1入口前,向记者介绍道。

合肥蜀山区将建成全国首例智慧立体车库

“这个车库的核心部件是搬运机器人。”朱迅透露,整个车库从设计上充满“高科技”。29日,记者在三十八所院内看到,该立体车库是一栋近似于圆形的5层建筑,与一般立体车库明显不同的是,该车库一层有12个入口。在A1摆渡口,朱迅介绍:“我们这个可以容纳12辆车同时停放,大大缓解了停取车时间,而一般的立体车库仅有一个进出口。”

朱迅介绍,车子停在摆渡口后,会有自动感应器来扫描车子的长、宽、高,甚至是车内有没有遗留物品和小孩,若有,会发出报警提示声。

在确认可以停放后,车主可以通过手机APP或摆渡口侧面墙上的电脑,进行操作。轻轻点击一下“车辆停放”,车子会沿着固定轨道缓慢滑行至一层中央的搬运机器人上,搬运机器人自动调整方向,对准相当于电梯的搬运提升机,然后再缓慢滑行至“电梯”内,车子就被搬运到楼上,再出“电梯”,滑行至适合楼层的中间搬运机器人上,由搬运机器人自动停放到合适位置。

朱迅说:“车主下车点击‘确认停车’后就可以直接离开了,有搬运机器人助力停车,1秒钟就能完成停车取车,节省时间,还比人停得规范。”朱迅说,对于新手或技术不熟练的女司机而言,这绝对是个“好帮手”。

而据朱迅透露,这个充满“高科技”的智慧车库,目前已申报了32项国家技术专利。

8月免费开放 设计负责人称为全国首例

“互联网+搬运机器人+立体车库,这种模式的智慧停车库,在全国都是首例。”朱迅透露道。

29日上午,记者探访时,正好有一辆黑色奥迪车在车库内部的搬运机器人上进行测试。

走进智慧立体车库,只见中间一个圆形区域,连接着12个摆渡口的轨道。搬运机器人正载着一辆黑色的奥迪车,在中间区域上缓缓转动,调整对准“电梯”的方向。

朱迅介绍,取车时,车主在还没到达时就可通过APP操作,选择一个方向的摆渡口,搬运机器人会提前将车运送至指定摆渡口,且车头朝外,车主到时,就可直接开走。

而作为智慧立体车库的核心部件搬运机器人,正是三十八所自主设计的,目前已经卖出去300多个。

“车库现在正在进行相关技术调试,我们将在7月20日举行一个产品说明会,让它正式亮相,预计8月份能免费开放。”朱迅透露,他们在开始研发的时候,并没有考虑在本单位和所在小区建这个样品智慧立体车库,后来有人提议,他们这里的停车位紧张,干脆将这个“全国首例”就建在三十八所院内,方便本单位员工及单位所在的博微小区用户。

已有推广计划 未来或广泛与公交车站结合

据记者现场了解,因为这个是“全国首例”带有样品展示性质,因此造价可不低。“平均下来,一个车位的成本是15万元左右。”

“车库原先的位置能停放35辆车,现在改建成智慧立体车库后,每层原则上是24个,5层总共120个停车位,但是除去一层的12个摆渡口和监控室外,实际上一共可供99辆车同时停放。”朱迅透露,原先设计的标准是建10层,而为了稳妥起见,只建了5层。以后会在旁边再建一个方形的智慧立体车库。

朱迅表示,正因为这个“全国首例”造价昂贵,所以,他们又研发另外一种智慧立体车库,每个车位造价为6万元左右,有利于推广。目前,他们正与蜀山区五里墩街道联系,计划在辖区另建一个这样的车库。

“根据我们的推广设想,路边有3个停车位的空地上就可以建小型版的这种车库,减缓路边停车压力。”朱迅表示,他们正在考虑一种方案,把这种智慧车库与公交车站台结合起来,下面是公交车站台,上面就是停车库,从而不挤占城市路面。(徐静 陈三虎)

万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦合肥公交票价改革

合肥公交票价改革方案听证会11月24日举行,两套方案中均提出常规公交票价实...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /