万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

万能险投资下降近六成 寿险开始转战技术驱动

我要评论 2017-07-05 08:21 来源:投资者报
分享到:

去年以来,保监会启动了对万能险的整治举措,在政策持续收紧的背景下,万能险的规模也在大幅收缩。记者查阅保监会网站披露数据了解到,今年1~5月份,82家寿险公司原保费收入同比增长33%,但是以万能险为主的投资款新增保费项目则同比减少近六成,受其影响,投连险同样下滑超过七成之多。

作为揽金利器,万能险在帮助中小险企做大规模,快速实现盈利的同时,也成了市场的焦点,引起了搅动资本市场,围追实业等众多争议。与此同时,随着放宽民营资本进入保险业,越来越多的企业看重保险的超强吸金能力,都在积极申请保险牌照。特别是在监管层呼吁寿险产品回归保障本质的当前,此前民营资本横冲直撞的玩法显然已不符合监管要求,而像传统寿险那样,用十几年才能实现盈利的路径显然也不是这些保险“新人”想走的。

那么,寻找新的武器,成为摆在哪些新成立的小寿险公司面前一道关乎生死的课题。

万能险降幅近六成的背后

去年3月份,针对一些寿险公司存在资产负债不匹配、现金流不足等风险隐患,保监会发布《关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知》,要求存续期限不满一年的中短存续期保险产品应立即停售。针对短存续期产品的年度保费收入,提出“2016年应控制在总体限额的90%以内,2017年应控制在总体限额的70%以内,2018年及以后应控制在总体限额的50%以内”的目标。

到了去年9月份,保监会有相继连发两文,分别是《中国保监会关于进一步完善人身保险精算制度有关事项的通知》和《中国保监会关于强化人身保险产品监管工作的通知》,不仅对万能险、分红险等产品各种假设(预定利率、结算利率、风险保额、价值率、费用率)的限制,还将中短存续期的投连险纳入监管范围,保单贷款比例不得高于账户价值的80%。

实际上,监管层对行业把控的力度从来就未放松过。今年来,保监会对万能险的监管力度继续加大。近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。

对此,保监会指出,万能险的快速发展仍存在以下三点潜藏较大的风险隐患:一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡;二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序;三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不给力。

可以看出,在监管层一系列高压之下,万能险等业务规模迅速萎缩。保监会数据显示,2017年原保险保费收入1.6万亿元,同比增长33%,保户投资款新增交费为3084亿元,同比减少59%,投连险独立账户新增交费为121亿元,同比减少75%。

而此前春风得意的中小寿险公司风光不再,中融人寿、华夏人寿、众和人寿、君康人寿、信泰人寿、农银人寿、昆仑人寿、和谐健康、国华人寿、幸福人寿、阳光人寿、安邦人寿、利安人寿、前海人寿、恒大人寿、东吴人寿、珠江人寿、安邦养老、渤海人寿和国联人寿等多家寿险公司投资款收入减少五成以上。

除了对万能险的投资期限进行了要求之外,监管层对投资收益也进行了规定。据平安证券研报预测,基于2016保险行业年化投资收益率5.66%,相较201 5年有明显下降,对非保障型产品销售不利判断,今年寿险公司原保费增速将下降,产品结构转型保障产品。

原标题:万能险降幅近六成 下一波颠覆行业的洪流是谁
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于投资者报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

致敬劳动者

城市越来越美,城市里的劳动者更美。高温天气来袭,正当大家在空调房里避暑...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /