万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

商业养老保险到底要不要买? 需结合家庭经济条件

我要评论 2017-07-09 00:08 来源:腾讯财经
分享到:

近十年来,我国65岁及以上人口逐年增加,也就是大家口中经常听说的“人口老龄化”,由此带来的养老话题受到持续关注!

近日发布的《关于加快发展商业养老保险的若干意见》 ,明确提出多方面推动商业养老保险发展,让商业养老保险成为个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者。指导意见都提出了哪些“养老新方向”?商业养老保险与基本养老保险又有何不同?

据统计,2015年我国60岁及以上人口达到2.22亿,占总人口的16.15%。预计到2020年,老年人口达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%,其中80岁以上老年人口将达到3067万人;2025年,六十岁以上人口将达到3亿,成为超老年型国家。

考虑到70年代末,计划生育工作力度的加大,预计到2040我国人口老龄化进程达到顶峰。

面对严峻的“人口老龄化”形势,未来几十年的养老问题也变得十分严峻,仅靠国家的基本养老保险,无法承担如此庞大的老龄人口的养老问题,对此国家已经在研究多方面的解决方案,包括延迟退休、商业养老保险等。

商业养老保险成为养老保障计划主要承担者

我们都知道,养老保障体系共有三大支柱,第一支柱就是我们都熟悉的基本养老保险,是国家强制实行的社会保障制度,以保证基本生活需要为标准,随着人口老龄化的发展,国家越来越难负担了。

作为第二支柱的企业年金,是企业的补充养老金计划,已经连续两年几乎是零增长,因此就需要商业养老保险作为第三支柱,这样国家的压力可以更分散一些,个人的经济压力也可以分散一些。

商业养老保险是以人的生命或身体为保险对象,在被保险人年老退休或保期届满时,由保险公司按合同规定支付养老金。目前,商业保险中的年金保险、两全保险、定期保险、终身保险都可以达到养老的目的,都属于商业养老保险范畴。

意见中明确提出,到2020年,商业养老保险要成为个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者、企业发起的商业养老保障计划的重要提供者等。

鼓励个性化、差异化养老保障

基本养老保险风险保障范围比较窄,保障水平也相对较低,不同人群对于养老生活需求不同,基本养老保险也可能无法保障所有人的养老需求。

而商业保险则不同,是否建立保险关系由投保人自主决定,保障范围是由投保人、被保险人与保险公司协商确定,相对灵活,属于“多投多保,少投少保”。

原标题:有了基本养老保险 还用买商业养老保险吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于腾讯财经,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

28个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /